Политика

СФ одобрил закон о создании Следственного комитета РФ

Пакетом из 3-х законов, с инициативой внесения которых в Думу ранее выступил Президент, определяются задачи, принципы и организация деятельности СК.
24.12 12:22

(Казань, 24 декабря, «Татар-информ»). Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О Следственном комитете РФ», а также поправки в ряд действующих законов в связи с его созданием.

Пакетом из трех законов, с инициативой внесения которых в Госдуму ранее выступил Президент РФ, определяются задачи, принципы и организация деятельности Следственного комитета (СК), а также порядок прохождения службы в этом ведомстве, включая правовое положение, материальное и социальное обеспечение его сотрудников.

В частности, устанавливается, что глава СК будет назначаться Президентом РФ, за которым также закрепляется право осуществлять руководство деятельностью новой структуры и устанавливать ее штатную численность. При этом место СК в структуре власти определяется как «федерального государственного органа», не относящегося ни к одной из ее ветвей.

Согласно закону, на должности руководителей следственных отделов и следственных отделений СК могут быть назначены граждане не моложе 25 лет, а также имеющие как минимум 3-летней стаж работы по юридической специальности в СК, прокуратуре или судебных органах. При этом они могут занимать руководящую должность не более 5 лет с однократным правом продления своих полномочий на такой же срок.

Изменениями в ряд действующих законов также устанавливаются особенности осуществления прокурорского надзора за следствием. В частности, за прокурорами сохраняется их нынешнее право отменять постановления следователей о возбуждении уголовного дела, а также о приостановлении или прекращении предварительного расследования не только на основании жалобы одного из участников процесса, но и в порядке надзора. В свою очередь, отдельной статьей в законе прописано, что именно генпрокурор РФ и подчиненные ему прокуроры ведут надзор за деятельностью СК, передает РБК.

***Сб

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.