Сельское хозяйство, Наука и образование

И.Шувалов принял участие в совещании по использованию гамма-излучения в АПК Татарстана

Вопросы использования гамма-излучения в агропромышленном комплексе Республики Татарстан обсуждались сегодня на совещании в Доме Правительства РТ.
18.12 19:27

(Казань, 18 декабря, «Татар-информ»). Вопросы использования гамма-излучения в агропромышленном комплексе Республики Татарстан обсуждались сегодня на совещании в Доме Правительства РТ, сообщает пресс-служба президента РТ.

В совещании приняли участие первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор Федерального агентства по атомной энергии России (Росатом) Сергей Кириенко и другие.

Напомним, что Татарстан стал «пилотным» регионом, где в соответствии с протоколом, подписанным между ГК «Росатом» и Правительством Республики Татарстан, с 2009 года проводится инновационный локальный научно-практический эксперимент по радиационной обработке зерновых.

О результатах эксперимента доложил генеральный директор ОАО «Всерегиональное объединение «Изотоп» (входит в Росатом) Андрей Силкин. Он, в частности, сообщил, что сегодня в 69 странах мира радиационной обработке подвергается более 80 видов различных продуктов питания. Гамма-излучение выбрано как наиболее удобное для применения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно сгнивает до 25 процентов от суммарного мирового объема пшеницы, 40 процентов картофеля, 20 процентов мяса. Радиационная обработка продукции позволяет существенно сократить потери продовольствия.

Андрей Силкин напомнил, что до 1986 года в бывшем СССР использовалось 150 гамма-излучающих установок, из них 55 – в сельском хозяйстве. Сегодня в России 15 гамма-излучающих установок.

Что касается непосредственно эксперимента на территории Татарстана, то ОАО «ВО «Изотоп» он проводится в Спасском районе республики («Булгар-Арыш») совместно с Федеральным центром токсикологической и радиационной безопасности животных (ФГУ «ФЦТРБ-ВНИВИ») и Казанским (Приволжским) федеральным университетом.

В 2010 году в республике было засеяно семенами, прошедшими гамма-обработку, 100 тонн пшеницы на 500 га, а также кукурузы и ячменя. Даже в условиях засушливого лета был получен хороший урожай. Выявлена прибавка в урожайности гамма-облученной продукции: пшеницы – на 17-23 процента, ячменя – на 11-12,4 процента, кукурузы – на 21-27 процента.

Лабораторные исследования при этом показали: гамма-обработка не привела к изменению структуры и состава зерна.

Далее Андрей Силкин обосновал экономическую эффективность гамма-обработки.

В целом по Российской Федерации это может дать повышение урожайности, увеличение объемов кормов, сократит потери продовольствия и, таким образом, позволит обеспечить продовольственную безопасность страны без увеличения посевных площадей.

На сегодня радиационная обработка зерновых находится на стадии инновационного локального научно-практического эксперимента. Далее для реализации проекта необходима разработка нормативно-правового обеспечения.

Президент Татарстана Рустам Минниханов подтвердил заинтересованность республики в продолжении эксперимента.
Первый вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов отметил, что этот этап работы следует признать успешным. По его словам, сегодня необходимо расширить работы по проведению эксперимента в Республике Татарстан, который выступил «пилотным» регионом.

Предполагается, что далее будет создана рабочая группа по подготовке проекта Постановления Правительства РФ по этому вопросу.

Генеральный директор Росатома Сергей Кириенко поблагодарил Республику Татарстан за то, что регион первым откликнулся на предложение о проведении эксперимента. По его словам, в дальнейшем, при появлении нормативно-правовой базы, опыт Татарстана по применению радиационной обработки зерновых может быть тиражирован в другие регионы.
 

Новости по теме

Картина дня

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.