Экономика и финансы

Путин: «В первой половине 2012 года мы должны выйти на докризисный уровень»

В ходе специальной программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» Премьер подвел итоги уходящего года, назвав их удовлетворительными.
16.12 12:37

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в начале специальной программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», трансляция которой ведется в прямом эфире телеканалов «Россия», «Россия 24», радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России», Премьер подвел итоги уходящего года, назвав их удовлетворительными.

«В целом заканчиваем год весьма удовлетворительно», - заявил Владимир Путин и сообщил, что в 2010 году рост валового внутреннего продукта (ВВП) составит 3,8 процента. Премьер напомнил, что из-за кризиса в прошлом году падение ВВП составило 7,9 процента при том, что в предшествующее десятилетие экономика росла в среднем на 7 процентов ежегодно.

По словам Путина, если в прошлом года промышленное производство сократилось на 9,8 процента, то в этом году рост составит 8,5-8,6 процента. «В прошлом году в сельском хозяйстве у нас был небольшой рост - 1,4 процента. Но в этом году из-за засухи будет серьезное падение - 9,9 процента. В позапрошлом году урожай зерновых был 108 миллионов тонн, в прошлом - 98, в этом – 60,5 тонны. Понятно, засуха дала о себе знать. Но мы предпринимаем очень энергичные усилия, чтобы поддержать сельское хозяйство и сохранить тренд развития», - подчеркнул он. Кроме того, отметил Премьер, в этом году инвестиции в основной капитал идут «в положительной динамике».

Глава Правительства России пояснил, как эти тенденции отразились на социальных показателях. По его данным, несмотря на то, что реальная зарплата в прошлом году упала (минус 3,5 процента), реальные доходы населения в целом выросли на 2 процента за счет решения по бюджетникам (увеличение фонда оплаты труда) и повышения пенсий более чем на 24 процента. «В этом году выросли и реальные заработные платы – в 2010 году плюс 4,2 процента, - сообщил он. – Подросли и общие реальные доходы населения. И пенсии существенно выросли – до 7800 рублей. Тоже не ахти, но уже прилично. У нас не осталось пенсионеров, которые имеют доходы ниже, чем черта бедности».

Владимир Путин сообщил, что в России сократилось число людей, живущих за чертой бедности. «В прошлом году было 13,1 процента такого населения, в этом – 12,5. Это хорошая динамика. В 2000 году за чертой бедности в нашей стране проживало 29 процентов населения, примерно 45 миллионов человек», - сказал Премьер.

«Определенные тенденции к улучшению люди уже должны почувствовать, - уверен Путин. – В прошлом году у нас было 6,2 миллиона безработных, в этом году мы сократили безработицу, создали новых рабочих мест либо восстановили старые».

«Когда у нас полностью восстановится объем докризисной экономики (до 2008 года), тогда можно будет говорить, что люди почувствуют улучшения и на зарплатах, восстановится рынок труда в целом, - резюмировал Премьер. – По оценкам экспертов, мы восстановим докризисный уровень ВВП в конце 2011-2012 гг. Я думаю, правда, как обычно, посредине – где-то в первой половине 2012 года мы должны выйти на докризисный уровень».

Новости по теме

Картина дня

Минниханов проведет заcедание Совбеза РТ и встретится с послом Казахстана в России

Президент РТ совершит рабочую поездку в Кукморский район Татарстана.

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.

В Казани пройдет форум «Эффективные системы менеджмента: качество и цифровая трансформация»

В рамках мероприятия проводятся различные мастер-классы и семинары ведущих российских и зарубежных специалистов.