Спорт

Казань рассчитывает принять матчи 1/8 или 1/4 ЧМ-2018 по футболу

Согласно требованиям FIFA, вместимость стадионов, на которых пройдут матчи 1/8 и 1/4 финала мундиаля, должна составлять не менее 40 тысяч человек.
07.12 12:10

(Казань, 7 декабря, «Татар-информ», Кристина Иванова). Казань рассчитывает принять матчи группового этапа, а также 1/8 или 1/4 финала футбольного чемпионата мира 2018 года. Об этом сообщил сегодня замминистра по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Халил Шайхутдинов на брифинге в Доме Правительства РТ.

По его словам, до ЧМ-2018 осталось еще много времени, так что окончательного решения, какие из 14 российских городов, участвовавших в заявке, смогут принять те или иные этапы мундиаля, пока нет. Известны лишь требования FIFA: вместимость стадионов, на которых пройдут матчи открытия в закрытия ЧМ, должна составлять не менее 80 тысяч человек, для проведения полуфинальных матчей - не менее 60 тысяч, а для 1/8 и 1/4 финала - не менее 40 тысяч.

Главной футбольной ареной в Казани станет стадион на 45 тысяч посадочных мест, строительство которого ведется на Чистопольской (набережная Казанки) и завершится к Универсиаде–2013. Здесь пройдут церемонии открытия и закрытия Всемирных студенческих игр, а также финальные встречи соревнований по футболу Универсиады-2013.

«Мы надеемся, что в Казани пройдут матчи группового этапа чемпионата мира-2018 и как минимум - 1/8 финала, а может быть и четвертьфинал, - заявил Халил Шайхутдинов. - Это станет известно позже, когда 15 стадионов 14 российских городов распределят по рангу и уровню».

По словам замминистра, тренировочными площадками для команд-участниц ЧМ-2018 станут Центральный стадион Казани (ул.Ташаяк), стадионы «Рубин» (ул.Копылова), «Трудовые резервы» (ул.Н.Ершова), КСК КАИ «Олимп» (ул.Чистопольская). Также при необходимости могут быть использованы в качестве дополнительных тренировочных площадок стадионы «Тасма» (ул.Гагарина), «Электрон» (ул.Красный Пожарник), «Ракета» (ул.Стадионная).

Как отметил Халил Шайхутдинов, хозяйка чемпионата мира по футболу должна предоставить участникам тренировочные базы, которые могут располагаться как на территории города, так и за пределами его в любой точке страны. В качестве подобных баз будут предложены 6 объектов, расположенных вблизи Казани: спортивно-тренировочная база МВД по ул.Новодавликеевская, лагерь «Волга» в п.Боровое Матюшино, спортивно-развлекательный комплекс «Дубаи», стадион «Локомотив», учебно-тренировочная база БК «УНИКС» в п.Васильево и учебно-спортивная база «Маяк» в Зеленодольске. «Все заявленные базы отвечают главному условию FIFA – наличие гостиницы на 70 мест, уровнем не менее 4-х звезд и время в пути от аэропорта не должно превышать 60 минут», - заявил он.

Как сообщил Халил Шайхутдинов, команды–участницы «казанского» этапа ЧМ будут проживать в отелях «Ривьера» и «Корстон», расположенные в 5-ти и 15-ти минутах езды от главной арены соответственно. Для размещения представителей FIFA предложены 5-звездочные отели «Мираж» и «Мариотт», находящийся на стадии строительства. Для болельщиков предусмотрены 4 фан-зоны. Основная – на площади Тысячелетия и запасные: в конно-спортивном комплексе «Казань», НКЦ «Казань» и Центре хоккея на траве.

По словам замминистра, все спортивные арены, заявленные от Казани на чемпионат мира 2018 года, на данный момент находятся в стадии строительства и реконструкции в рамках подготовки к Универсиаде–2013 с учетом требований FIFA. «Республика также рассчитывает воспользоваться возможностью проведения ЧМ и максимально строить и реконструировать объекты за счет федеральных средств», - отметил он.

«Нам повезло, что Казань принимает матчи футбольного чемпионата мира после проведения Универсиады. После Игр-2013 большая часть инфраструктуры будет готова к ЧМ, - подчеркнул замминистра. - Чемпионат мира станет праздником для всех жителей России и Татарстана и даст толчок для развития футбола. Сегодня республика живет духом подготовкой к проведению Универсиады, а вскоре будет жить духом футбольного чемпионата мира».

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.