Политика

В Казани прошла 17-я конференция ТРО ВПП "Единая Россия"

На конференции обсуждались итоги выборов 10 октября и задачи по выполнению партийных решений о модернизации народно-хозяйственного комплекса.
23.10 15:31

(Казань, 23 октября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Казани прошла 17-я конференция ТРО ВПП "Единая Россия". В ее работе приняли участие 195 делегатов из всех 45 отделений партии на территории РТ, депутаты Госдумы РФ и Госсовета РТ.

Традиционно партийная конференция началась с вручения партбилетов. Татарстанское отделение партии "Единая Россия" крупнейшее из региональных, в его составе более 130 тысяч человек. Вручал партбилеты новым членам партии Председатель Государственного Совета РТ - секретарь политсовета ТРО ВПП "Единая Россия" Фарид Мухаметшин.

В повестке дня партконференции было 2 вопроса: Об итогах избирательной кампании по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований РТ 10 октября 2010 года; О задачах ТРО ВПП "Единая Россия" по выполнению партийных и государственных решений о модернизации народно-хозяйственного комплекса и повышении качества жизни. С общим докладом по этим вопросам выступил Фарид Мухаметшин.

По его словам 17-я конференция проходит в особых условиях. Только что завершились муниципальные выборы. Со своим первым посланием к Госсовету РТ обратился Президент Татарстана Рустам Минниханов. Глава республики обозначил важнейшие ориентиры и приоритеты социально-экономического развития, а также основные направления деятельности государственной и муниципальной власти.

По мнению спикера парламента, республика постепенно преодолевает последствия мирового экономического кризиса. "Перед нами стоят сложные и ответственные задачи, связанные с модернизацией всех сфер общества, в том числе политической. Назрела необходимость перехода на инновационные методы управления и дальнейшее повышение эффективности работы органов власти всех уровней", - заявил он.

Фарид Мухаметшин напомнил участникам партконференции, что программа инновационного развития Приволжья стала предметом обсуждения на межрегиональной партийной конференции в Нижнем Новгороде с участием председателя партии "Единая Россия", Премьер-министра РФ Владимира Путина. Татарстан презентовал на форуме два крупных проекта, связанных с развитием "КАМАЗа" и в сфере ЖКХ.

"Единая Россия" Татарстана заявила, что готова «подставить свое партийное плечо» для реализации этих идей, подвести под них необходимую законодательную и ресурсную базу, создать благоприятные условия для интеллектуального и кадрового обеспечения модернизационных инициатив и проектов. Мы активно приступили к этой работе", - констатировал Фарид Мухаметшин.

Спикер парламента положительно охарактеризовал итоги выборов 10 октября. По его словам, "Единая Россия" выдвинула своих представителей в 97 процентов избирательных округов республики. При этом учитывались результаты внутрипартийных праймериз, на которых было обсуждено более 14 тысяч кандидатов. По итогам выборов единороссы получили 91,6 процента мандатов (7274 из 7913). "Наша партия завоевала абсолютное большинство", - отметил он.

По мнению секретаря политсовета ТРО ВПП "Единая Россия", в муниципальных советах РТ пока еще крайне неравномерно представлена молодежь. В некоторых районах и городских округах доля молодых людей в возрасте до 35 лет среди депутатов единороссов превысила 20 процентов, в других - менее 5 процентов. Повышение активности молодежного электората является одной из стратегических целей партии.

Фарид Мухаметшин напомнил, что только в этом году в адрес Президента Республики Татарстан поступило более 14 тыс. обращений от населения. Такое большое количество обращений по вопросам, где центром ответственности в основном являются муниципальные образования, означает, что на местах решаются далеко не все возникающие проблемы.

По мнению Председателя Государственного Совета РТ, представители властных структур не вправе оставаться в стороне от процессов реформирования управленческих механизмов. Решения названных задач потребует объединения и концентрации усилий всех ветвей и уровней власти, институтов гражданского общества, бизнеса и населения.

"Региональное отделение партии готово принять самое активное участие в этой работе. Качество законов, качество власти, качество бизнеса, качество жизни - вот формула, которая должна стать правилом нашей повседневной деятельности на благо родной республики", - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

После завершения 17-й конференции ТРО ВПП "Единая Россия" спикер парламента ответил на вопросы журналистов. По его словам, впервые подводились итоги деятельности муниципальной власти. С 1 января 2006 года в Татарстане муниципалитетам были переданы полномочия в полном объеме. Итоги их пятилетней работы положительные, можно констатировать, что муниципалитеты состоялись как власть.

Спикер парламента обозначил и проблемные моменты. 70 процентов муниципалитетов являются дотационными. Им не хватает средств для реализации переданных полномочий. Нарушается принцип передачи полномочий с их финансированием. В решении этого вопроса предстоит работа с федеральным центром.

Фарид Мухаметшин отметил, что в Татарстане 989 муниципальных образований. Возможно, надо начать процесс укрупнения, объединяя небольшие муниципальные образования с более крупными. За следующие 5 лет этот путь надо пройти. Кроме этого необходимо уточнить границы некоторых поселений, особенно на границе республики с другими регионами РФ.

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.