Общество

Ш.Гафаров пригрозил районам РТ прекращением финансирования из-за школьных автобусов

В настоящее время в Татарстане 347 автобусов осуществляют подвоз детей к 291 базовым школам по 357 маршрутам.
15.10 15:09

(Казань, 15 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Эффективность решения вопроса об обеспечении безопасности эксплуатации школьных автобусов может повлиять на распределение субсидий бюджетам муниципальных образования из республиканского бюджета. Об этом заявил сегодня вице-премьер Правительства – руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров на заседании Правительственной комиссии РТ по обеспечению безопасности дорожного движения.

В ходе заседания в Кабинете Министров РТ вице-премьер пригрозил муниципальным образованиям РТ прекращением дотаций из республиканского бюджета в случае, если водители школьных автобусов не будут выходить на связь.

Как сообщил в докладе руководитель управления Государственного автодорожного надзора по РТ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Борис Смирнов, в настоящее время в Татарстане 347 автобусов осуществляют подвоз детей к 291 базовым школам по 357 маршрутам. По его словам, в ряде школ осуществляют перевозку детей с нарушениями. В результате проверок установлены нарушения в проведении предрейсового медицинского осмотра водителей, также отсутствует решение исполкома о возможности эксплуатации маршрута, принятого по результату обследования дорожных условий, автобусы хранятся вне гаража или ими управляют неквалифицированные специалисты. Такие недостатки выявлены в Чистопольском, Дрожжановском, Высокогорском, Лениногорском, Кукморском, Балтасинском, Тюлячинском, Агрызском, Нурлатском районах и Набережных Челнах. «60 школьных автобусов ежедневно по разным причинам не выходят на связь по системе спутниковой навигации «ГЛОНАСС», - посетовал Борис Смирнов.

Шамиль Гафаров призвал глав районов уделить пристальное внимание обеспечению безопасности перевозки школьников и в случае неисполнения правил эксплуатации передать документы о таких случаях в суды и прокуратуру.

В свою очередь, Борис Смирнов предложил возложить на Минобрнауки РТ функции по единому госзаказу на перевозку детей, а на Минтранс республики – функцию организатора перевозок детей с полномочиями контроля за исполнением госзаказа. 

Новости по теме

Картина дня

Член руководящего комитета премии Ага Хана: «Нужно наполнить жизнью парки и скверы Казани»

В сравнении с другими городами России в Казани достаточно общественных пространств, считает профессор Насер Раббат.

Исполком Казани: Город на 99% готов к началу отопительного сезона

В Комитете ЖКХ исполкома Казани будут работать горячие линии по приему жалоб и заявок населения на отсутствие отопления.

«Татнефть» станет партнером конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ»

«Татнефть» поддержит участников главного конкурса инноваций в Татарстане и станет спонсором одной из номинаций.

Минмолодежи РТ поддержало законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя

Ключевым вопросом станет контроль над соблюдением закона, добавили в ведомстве.

Нуждающиеся в реставрации волжские дебаркадеры пообещали отремонтировать

Комитет РТ по охране наследия не стал причислять причальные сооружения к памятникам эпохи.