Экономика и финансы, Наука и образование

Нобелевскую премию по экономике получили американцы и британец

Лауреатами Нобелевской премии по экономике 2010 года стали Питер Даймонд и Дэйл Мортенсен из США, а также Кристофер Писсаридес из Британии.
11.10 15:25

(Казань, 11 октября, «Татар-информ»). Королевская шведская академия наук назвала имена лауреатов Экономической премии 2010 года памяти Альфреда Нобеля. Ими стали Питер Даймонд и Дэйл Мортенсен из США, а также Кристофер Писсаридес из Великобритании.

70-летний Питер Даймонд из Массачусетского университета и 71-летний Дэйл Мортенсен из Северо-западного университета в Эванстоне, а также 62-летний Кристофер Писсаридес из Лондонской школы экономики и политических наук отмечены за «анализ рынков с точки зрения поисковых помех». Они сформулировали структуру и модели поиска рынков.

Если Питер Даймонд разработал теоретическую базу для решения этой проблемы, то Мортенсен и Писсаридес расширили его выводы применительно к рынку труда. В частности, они осветили вопрос "почему в мире остается большое количество соискателей работы при том, что у работодателей всегда есть открытые вакансии".

В прошлом году Нобелевскую премию в этой области получила американская исследовательница-экономист Элинор Остром, отмеченная за «анализ методов экономического управления, в особенности, обыкновенными акциями», а также 77-летний Оливер Уильямсон из Калифорнийского университета в Беркли, награжденный за работы по экономической организации.

В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, данная премия не является наследием Альфреда Нобеля. Она была учреждена в 1968 году шведским Госбанком.

Отметим, что объявление лауреата по экономике завершило собой нынешнюю Нобелевскую неделю. На данный момент уже известны обладатели премий по физиологии и медицине, физике, химии, литературе и премии мира.

Перевела Юлия Мубаракшина

Новости по теме

Картина дня

В Казани начались соревнования чемпионата WorldSkills

В рамках турнира ожидается открытие деловой программы, в которой примет участие вице-премьер России Татьяна Голикова.

Минниханов посетит в WorldSkills Conference и встретится с главой департамента экономики Швейцарии

В Казани откроется саммит министров стран-членов WorldSkills, ответственных за вопросы развития человеческого капитала и подготовку кадров.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.