Экономика и финансы, Наука и образование

Нобелевскую премию по экономике получили американцы и британец

Лауреатами Нобелевской премии по экономике 2010 года стали Питер Даймонд и Дэйл Мортенсен из США, а также Кристофер Писсаридес из Британии.
11.10 15:25

(Казань, 11 октября, «Татар-информ»). Королевская шведская академия наук назвала имена лауреатов Экономической премии 2010 года памяти Альфреда Нобеля. Ими стали Питер Даймонд и Дэйл Мортенсен из США, а также Кристофер Писсаридес из Великобритании.

70-летний Питер Даймонд из Массачусетского университета и 71-летний Дэйл Мортенсен из Северо-западного университета в Эванстоне, а также 62-летний Кристофер Писсаридес из Лондонской школы экономики и политических наук отмечены за «анализ рынков с точки зрения поисковых помех». Они сформулировали структуру и модели поиска рынков.

Если Питер Даймонд разработал теоретическую базу для решения этой проблемы, то Мортенсен и Писсаридес расширили его выводы применительно к рынку труда. В частности, они осветили вопрос "почему в мире остается большое количество соискателей работы при том, что у работодателей всегда есть открытые вакансии".

В прошлом году Нобелевскую премию в этой области получила американская исследовательница-экономист Элинор Остром, отмеченная за «анализ методов экономического управления, в особенности, обыкновенными акциями», а также 77-летний Оливер Уильямсон из Калифорнийского университета в Беркли, награжденный за работы по экономической организации.

В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, данная премия не является наследием Альфреда Нобеля. Она была учреждена в 1968 году шведским Госбанком.

Отметим, что объявление лауреата по экономике завершило собой нынешнюю Нобелевскую неделю. На данный момент уже известны обладатели премий по физиологии и медицине, физике, химии, литературе и премии мира.

Перевела Юлия Мубаракшина

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.