Спорт

Рустам Минниханов: «Наши гонщики должны получать постоянную спортивную практику»

Президент Татарстана встретился сегодня с триумфаторами ралли-рейда «Шелковый путь» и чемпионата Европы по ралли-кроссу.
07.10 12:12

(Казань, 7 октября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Проводить больше автоспортивных соревнований в Татарстане призвал сегодня Президент республики Рустам Минниханов на встрече с ведущими автогонщиками РТ.

Встреча состоялась в Доме Правительства, в ней приняли участие чемпион и серебряный призер чемпионата Европы по ралли-кроссу в дивизионе Д1А Тимур Тимерзянов и Ильдар Рахматуллин, победители и призеры ралли-рейда «Шелковый путь-2010» - члены команды «КАМАЗ-Мастер», победитель чемпионата России по автокроссу в дивизионе Д1 Салават Фатхутдинов.

Рустам Минниханов признался, что очень порадовался успехам молодых татарстанцев Тимура Тимерзянова и Ильдара Рахматуллина в чемпионате Европы по ралли-кроссу. «Я сам в этом деле что-то понимаю, и поэтому хочу выразить уважение. Ралли-кросс - это не трековые гонки, не автокросс. Это намного сложнее», - подчеркнул Президент Татарстана, заслуженный мастер спорта по автоспорту.

Теперь, по мнению Р.Минниханова, Тимуру и Ильдару надо постепенно пробовать свои силы в «старшем» дивизионе Д1. «Надо, во-первых, сохранить позиции в Д1А, а во-вторых, попробовать силы в Д1, - заявил Президент. - Сразу двоим переходить не стоит. Я знаю, какая там конкуренция, какой там уровень гонщиков... В Д1 будет еще сложнее».

Говоря об успехах команды «КАМАЗ-Мастер», Рустам Минниханов назвал ее гордостью всей России. «В очередной раз на гонке «Шелковый путь» вы доказали, что наши грузовики самые лучшие, - обратился глава Татарстана к Владимиру Чагину, Фирдаусу Кабирову и Эдуарду Николаеву. – Приятно, что появляются новые гонщики, «подпирает» молодежь».

«Но и старый конь борозды не портит, и «Дакар» еще покажет, как все сложится», - заметил Рустам Минниханов.

«Мы - автомобильная республика, мы должны быть лидерами. У нас есть «КАМАЗ-Мастер», ралли-кросс, мы построили новую шоссейно-кольцевую трассу, есть талантливые картингисты – все это должно принести нам успех», - считает Президент Татарстана.

По мнению Рустама Минниханов, богатая спортивная инфраструктура должна активнее использоваться. «Надо проводить больше гонок, и не обязательно они должны быть дорогими. Мастерство растет именно во время гонок, а не во время тренировок, - подчеркнул Президент РТ. - Вся наша спортивная инфраструктура должна работать».

«Мы сейчас построили кольцевую трассу, я думаю, что «кольцевики» будут хорошо ездить и в ралли-кроссе. Там едешь на «сликах», надо «чувствовать» асфальт, поэтому кольцевые гонщики лучше адаптируются в ралли-кроссе, чем те, кто пришел из автокросса, - поделился со спортсменами своим мнением Рустам Минниханов. - Вот Тимур и Ильдар были картингистами, поэтому у них есть «кольцевой» опыт».

Фирдаус Кабиров обратился к Президенту Татарстана с просьбой и дальше поддерживать и развивать картинговое движение в республике. «Кроме того, наметилась тенденция уменьшения количества зимних трековых гонок. Между тем это способ поддерживать спортивную форму в межсезонье. И участвовать в них сможет и Салават, и Чагин, и я – все сможем встретиться», - сказал автогонщик.

Рустам Минниханов поддержал Кабирова. «Пусть эти гонки будут однодневными, не надо усложнять. Но проводить тогда их можно каждую неделю. Спортсменам же надо гоняться, у них должна быть постоянная практика», - сказал Президент и дал соответствующее поручение главе Федерации автомотоспорта РТ Ивану Егорову.

В заключение встречи Рустам Минниханов вручил благодарственное письмо Президента РТ коллективу команды «КАМАЗ-Мастер», а Тимур Тимерзянов и Ильдар Рахматуллин получили из рук главы Татарстана знаки мастеров спорта международного класса. «Впереди еще звание заслуженного мастера спорта есть», - напомнил спортсменам Президент республики. 

Видеорепортаж:

Новости по теме

Картина дня

В Лениногорске состоится республиканский чемпионат по борьбе на лошадях «Аударыш»

В «День Коня» в Арском районе впервые прошли соревнования по этому виду спорта.

В начале новой недели на территории Татарстана сохранится ветреная погода

16 сентября порывы ветра будут достигать 15 — 18 метров в секунду.

Фарид Мухаметшин выдвинут на должность Председателя Госсовета РТ нового созыва

Партия «Единая Россия» победила на выборах в парламент республики, получив свыше 72% голосов избирателей.