Культура

На 84-м году жизни скончался народный артист РТ Юрий Коршок

На сцене Качаловского театра Ю.Коршок создал около 150 образов русской, мировой и татарской драматургии.
06.10 15:05

(Казань, 6 октября, «Татар-информ»). 6 октября на 84-м году жизни скончался народный артист Республики Татарстан Юрий Александрович Коршок.

С 1966 по 2002 год творческая судьба Юрия Александровича была связана с Казанским академическим русским Большим драматическим театром им.В.И.Качалова. 36 лет Юрий Коршок был верен этой прославленной сцене, искренне и самоотверженно служил театральному искусству Республики Татарстан.

За почти четыре десятилетия творчества на казанской сцене Юрий Коршок создал более 150 образов русской и мировой драматургии. Его роли помнят и любят зрители. Создатель в «Божественной комедии» И.Штока, Ширинкин в «На золотом дне» Д.Мамина-Сибиряка, Киряч-Деревяч в «Сне о белых горах» В.Астафьева, Вентура в «Ревнивая к себе самой» Тирсо де Молина, Шмага в «Без вины виноватых» А.Н.Островского, Доктор Лещ в «Последних» А.М.Горького, Бернардо в «Хитроумной влюбленной» Лопе де Вега, Алекс в «Береге» Ю.Бондарева, Нинкович в «Госпоже министерше» Б.Нушича, Карлсон в «Малыше и Карлсоне» Астрид Линдрген и многие-многие другие.

Юрий Коршок создал образы в пьесах татарской драматургии «Без ветрил» К.Тинчурина, «Белое платье матери» Ш.Хусаинова, «День Икс» Д.Валеева. Роли последних лет: Ветеран в «Счастье – это ты!», Купец Абдуллин в «Ревизоре» Н.Гоголя, Отец в «Куриной слепоте» Н.Коляды. Одной из самых последних его работ стала роль Вилли Кларка в спектакле «Весельчаки» по пьесе Нила Саймона (1996 г.). Этот спектакль стал одним из самых ярких событий театральной жизни города и республики.

Актер неординарного дарования, характерный и эмоциональный, умеющий в каждой роли сохранить человечность, гуманизм, искреннюю веру в человека, своим творчеством Юрий Коршок дарил людям улыбку, радость, надежду на лучшее. Юрий Коршок покорял зрителей своей непосредственностью, искренностью в выражении чувств своих героев, жизнерадостным юмором. Театр был его домом; домом, где его всегда любили и глубоко уважали. Его мнением дорожили и старшее поколение, и молодежь. Юрий Коршок был человеком необычайно широкой души, неиссякаемой энергии и жизнелюбия. Плодотворную сценическую деятельность Юрий Коршок успешно сочетал с общественной работой. Избирался председателем профкома театра, членом обкома и президиума работников культуры, депутатом Бауманского исполком, принимал участие в жизни Союза театральных деятелей, был пропагандистом театрального искусства. Его безграничная преданность своему делу, постоянная самоотдача служат примером истинного служения театру.

Юрию Коршок были присвоены почетные звания «Заслуженный артист ТАССР» (1972 г.), «Народный артист ТАССР» (1987 г.). За заслуги в области театрального искусства награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Светлая память о замечательном артисте, прекрасном человеке навсегда останется в сердцах коллег, родных, близких и друзей.

Как сообщает пресс-служба театра, гражданская панихида начнется в театре Качалова 8 октября в 9.30.
***Кр
 

Новости по теме

Картина дня

При воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери строители обнаружили старинную мощеную площадь

Археологам предстоит принять решение, оставлять ли для демонстрации паломникам и туристам фрагмент в 100 кв. метров.

В Казани к WorldSkills 2019 отремонтируют дороги и внутриквартальные проезды на 2,6 млрд рублей

В нормативное состояние в ходе подготовки к WorldSkills будет приведен 131 объект.

Конкурс на лучшего инженера Татарстана пройдет по 12 компетенциям

Итоги I республиканского конкурса «Инженер года» будут подведены в октябре 2019-го.

В 2020 году Казань примет конгресс спортивных вузов, в 2022-м – чемпионат мира по плаванию

О планах на столицу Татарстана после рабочей встречи с Президентом РТ Рустамом Миннихановым рассказал министр спорта РФ Павел Колобков.

На строительство участка Большого Казанского кольца Татарстану из бюджета РФ выделено 350 млн рублей

Соглашение на финансирование по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» подписано между Росавтодором и Татарстаном.