Духовная жизнь

Ураза-байрам в Татарстане будет нерабочим праздничным днем

Сегодня депутаты Госсовета РТ рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О праздничных и памятных днях РТ».
23.09 13:28

(Казань, 23 сентября, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня депутаты Госсовета РТ рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О праздничных и памятных днях Республики Татарстан». В нем предлагается установить новую памятную дату – день официального принятия ислама Волжской Булгарией – 21 мая и сделать нерабочим праздничным днем праздник Ураза-байрам.

Как отметил председатель комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, ислам в России, имея многовековую историю, сыграл важную роль в духовной жизни народов, населяющих нашу страну. Ислам прошел ряд этапов в своем становлении и развитии, получив наибольшее распространение в Поволжье, на Кавказе и в Западной Сибири. Волжская Булгария, в то время занимавшая обширные территории Поволжья и Приуралья современной России, добровольно приняла ислам как государственную религию 21 мая 922 года (по старому стилю 16 мая).

Депутат напомнил, что летом было принято обращение к председателю Совета Федерации Сергею Миронову и председателю Госдумы Борису Грызлову о внесении в перечень памятных дат России Дня принятия ислама. «Мы получили 22 положительных отзыва от региональных парламентов», - сообщил Р.Валеев. - Однако прийти к согласию по дате со всеми регионами, где компактно проживают мусульмане, нам пока не удалось».

Разиль Валеев также отметил, что религиозный праздник Ураза-байрам, ежегодно отмечаемый мусульманами всего мира, является одним из больших и важных праздников в жизни мусульман. Также он неразрывно связан с другим религиозным праздником – Курбан-байрам, который отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам.

Отметим, на сегодняшний день, в семи субъектах Российской Федерации (Башкортостан, Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Ингушетия) на основании законов и других нормативных правовых актов Ураза-байрам является нерабочим праздничным днем.

Данный законопроект был принят во втором чтении и в целом. «За» проголосовало 79 депутатов, 1 – против.

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов поручил Минздраву РТ оказать помощь пострадавшим после крушения автобуса в Башкортостане

Часть пострадавших доставят в БСМП Набережных Челнов с использованием санитарной авиации.

Мэрия: В 2030 году доля малого и среднего бизнеса в экономике Казани составит 50%

В столице Татарстана планируют повысить долю субъектов МСП в валовом территориальном продукте.

В Казани собрались поэты со всей России возложить цветы к памятнику Державину

В честь годовщины со дня рождения Гавриила Державина в Лядском саду прочитали стихотворения, посвященные поэту.