Культура

Казанская ратуша празднует свое 5-летие

Казанская ратуша находится на площади Свободы в здании бывшего дворянского собрания постройки 1854 года.
26.08 16:17

(Казань, 26 августа, «Татар-информ»). 26 августа 2010 года Казанская Ратуша празднует свое пятилетие после реконструкции.

Казанская ратуша находится на площади Свободы в здании бывшего дворянского собрания постройки 1854 года. Учрежденное в 1785 году губернское Дворянское собрание было высшим корпоративным органом сословия дворян. Его выборным органом являлось дворянское депутатское собрание, состоявшее из губернского предводителя и депутатов от уездов губернии. Вплоть до революции 1917 года Дворянское собрание было излюбленным местом элиты казанского общества. Здесь принимались решения по вопросам городского управления, встречали высоких гостей, обсуждали последние новости, отдыхали.

Дом Крестьянского собрания, Красноармейский дворец, дом Красной Армии, Дом офицеров. Немало хозяев сменило после революции это гостеприимное здание. Очередной этап в истории здания отмечен 1996 годом, когда оно было передано администрации города Казани.

Дворянское собрание в 2005 году предстало перед казанцами и гостями юбилейного города в обновленном виде. Для возрождения первоначального облика особняка были проведены серьезные историко-архивные исследования. По материалам, хранящимся в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге и Национальном архиве РТ, были проведены реставрационные работы, которые позволили воссоздать детали первоначального облика городского Дворянского собрания.

Реконструкция здания включала в себя работы по укреплению фундамента и стен, замене коммуникаций – за многие годы все обветшало. В процессе работы было принято решение о создании новой планировки. Функциональное назначение помещений также изменилось в соответствии с требованиями нового времени.

Внутреннее убранство здания выполнено в стиле ампир, в котором преобладают 3 цвета: белый, красный и золотой. В оформлении залов использованы дорогостоящие материалы. Потолочные розетки в основных помещениях — копии подлинных дворцовых розеток, снятых с разрушаемых или восстанавливаемых построек XVIII-XIX веков Санкт-Петербурга. Государственный проект здания с древней историей получил вторую жизнь и эффектно дополняет прекрасный панорамный вид исторической части Казани.

Сегодня Казанская Ратуша оборудована по последнему слову техники и оснащена современными средствами связи, что обеспечивает идеальные условия для организации и проведения мероприятий.

Казанская Ратуша по праву считается одним из самых престижных мест для проведений мероприятий любого уровня в Казани. С момента открытия в 2005 году здесь были успешно организованы и проведены многочисленные совещания, конференции, переговоры, презентации и другие мероприятия, инициаторами которых выступили Правительство РФ и Правительство РТ, крупнейшие российские и международные компании и др.

Среди наиболее значимых событий, состоявшихся в период с 2005 по 2008 годы, стоит отметить саммит глав государств СНГ, заключительный международный семинар Совета Европы из цикла «Религия и права человека» с участием представителей различных религиозных конфессий, V международное совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнеров ФСБ России из более чем 50 государств мира, впервые за 12 лет своего существования за пределами Санкт-Петербурга состоялось Закрытое заседание международного консультационного совета Государственного Эрмитажа, в который входят руководители крупнейших музеев мира, второе заседание группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» с участием представителей более 15 стран, руководителей субъектов Российской Федерации и представителей Администрации Президента России, впервые на территории России был проведен Всемирный день ООН-Хабитат «Города – источник наших надежд», на котором было зарегистрировано 143 участника из 18 стран мира, семинар мэров городов, прошедший в рамках IX Всемирного конгресса Организации городов всемирного наследия (ОГВН). Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата Казанской городской Думы.

***Кр

Новости по теме

Картина дня

Минниханову доложили о перспективных проектах «Татнефти» в странах СНГ и в Ираке

В Доме Правительства РТ состоялось заседание совета директоров «Татнефти» под председательством Президента республики.

Президент РТ прибыл в Уфу на празднование 100-летия Башкортостана

В честь юбилея Рустам Минниханов вручит от имени татарстанцев символический подарок в виде картины.

В Татарстане введено в эксплуатацию почти 27% жилья от плана

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Рустам Минниханов.