Экономика и финансы

"Роснано" презентовала в Казани проекты для дорожной инфраструктуры

Наноструктурированные материалы, возможно, уже скоро будут использоваться при дорожном строительстве в РТ и возведении развязок к Универсиаде-2013.
25.08 19:46

(Казань, 25 августа, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ прошел семинар-презентация проектов ГК "Роснано" для дорожной инфраструктуры.

В его работе приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, заместитель генерального директора ГК "Роснано" Андрей Свинаренко, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин.

До начала семинара Андрей Свинаренко рассказал журналистам, что представленные сегодня для дорожной отрасли РТ проекты связаны с использованием новых композиционных материалов, технологий освещения, логистики.

"Мы надеемся на взаимный интерес и взаимное сотрудничество. Мы рассчитываем, что в Татарстане будут использоваться при дорожном строительстве новые материалы и технологии, а также, что на территории республики появятся новые производства", - отметил он.

Открывая семинар, Ленар Сафин отметил, что 6 августа в Татарстане впервые при строительстве автомагистрали были применены наноструктурированные композиционные материалы отечественного производства. Закладка опытного бетонированного участка с инновационным продуктом состоялась на 14-м километре строящейся автомагистрали Шали (М-7) – Бавлы (М-5).

Директор департамента программ стимулирования спроса ГК «Роснано» Александр Морозов проинформировал участников презентации о том, что "Роснано" реализует 8 региональных программ стимулирования спроса на нанопродукцию, одна из них реализуется в Татарстане. По его словам, отрадно, что дорожники Татарстана идут впереди России в области внедрения современных технологий при дорожном строительстве.

Коммерческий директор ООО "Гален" Евгений Николаев (Чувашская Республика) презентовал наноструктурированные композитные материалы компании на основе базальтовых волокон для строительной, дорожно-транспортной и горнодобывающей отраслей промышленности.

Именно материалы "Гален" использовались на опытном участке трассы Шали-Бавлы. Применение на данном участке дороги нанотехнологичного материала позволит при сопоставимых затратах многократно увеличить долговечность конструкций. По результатам опытной эксплуатации тестового участка (срок составит не менее 1 года) будет принято решение о дальнейшем использовании при строительстве продуктов нового поколения в дорожной отрасли Республики Татарстан и Чувашской Республики.

Евгений Николаев отметил, что коррозия является основной причиной разрушения бетонных конструкций. Использование композиционных материалов снимают эту проблему. В перспективе композиты могут использоваться для создания бетонных оснований дорог, для опор освещения и стоек для дорожных знаков.

Генеральный директор НПП «АпАТэК» Андрей Ушаков представил доклад, посвященный внедрению наноструктурированных композиционных материалов и конструкций в промышленность Татарстана.

Стоит отметить, что 22 июня этого года решения «АпАТэК» были презентованы Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Глава республики назвал внедрение композитов перспективным направлением и поручил профильным министерствам детально проработать возможные варианты сотрудничества.

Композиционные материалы «АпАТэК» могут применяться в дорожном строительстве при создании: водоотводов, дорог второго уровня и вылетных магистралей, износостойких покрытий, настилов, шумозащитных экранов, пешеходных переходов. Также композиты используются в мостостроении для возведения пешеходных мостов, мобильных сборно-разборных пешеходных мостов, малых и парковых мостов.

Андрей Ушаков рассказал о реализованных «АпАТэК» проектах по созданию пешеходных мостов на железных дорогах в Московской области, моста с подсветкой в Сочи, уникального арочного моста, отлитого методом вакуумной диффузии - при длине пролета 22 метра он весит всего 4,5 тонны (аналогичная конструкция из бетон весела бы 80 тонн). По его словам, возможно использование композиционных материалов и при строительстве дорожных развязок.

Министр транспорта РТ особо отметил, что в Казани до проведения Универсиады-2013 надо построить 12 дорожных развязок, и возможно, при их строительстве уже будут использоваться композитные материалы. Также возможно, что в скором времени на дорогах республики появятся знаки со стойками из композитов. 

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.