Официальная хроника, Сельское хозяйство

Рустам Минниханов находится с рабочим визитом в Казахстане

Главы республик на встрече обсудили вопросы развития торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.
25.08 17:56

(Казань, 25 августа, «Татар-информ»). Вопросы развития торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Республикой Казахстан и Республикой Татарстан обсудили сегодня на встрече Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Встреча состоялась в Астане, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Напомним, глава Татарстана Рустам Минниханов находится в Казахстане с рабочим визитом.

Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что сотрудничество Казахстана с таким крупным регионом Российской Федерации, как Татарстан, традиционно основано на дружбе и доверии и будет успешно развиваться, не теряя набранных темпов.

Было отмечено, что перспективными направлениями партнерства являются такие сферы, как машиностроение, нефтяная и нефтехимическая отрасли, сельское хозяйство и др. Важным направлением является сотрудничество в сфере инноваций. Сторонами рассматривается возможность реализации совместных инновационных проектов в сфере дорожного строительства и нефтехимии.

В рамках пребывания в Казахстане Рустам Минниханов также встретился с Премьер-министром Республики Казахстан Каримом Масимовым. Во встрече приняли участие со стороны Татарстана – заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов, полномочный представитель Республики Татарстан в Республике Казахстан Дамир Исмагилов, помощник Президента Татарстана Искандер Муфлиханов и другие, со стороны Казахстана – представители Министерства сельского хозяйства, руководство государственного холдинга «КазАгро».

Стороны обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества по совместным проектам с ОАО «КАМАЗ», ОАО «Казанский вертолетный завод» и другие вопросы. Основной акцент в ходе встречи был сделан на вопросах поставки фуражного зерна из Казахстана в Республику Татарстан.

Рустам Минниханов сообщил, что в связи с аномально засушливым летом республика испытывает потребность в фуражном зерне. Достигнута договоренность о том, что в ближайшее время в Казахстан прибудут специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана – для более подробных переговоров по вопросам цены и объемам закупки фуражного зерна для нужд Татарстана.

Как сообщил помощник Президента Татарстана Искандер Муфлиханов, в рамках визита в Астану Рустам Минниханов также осмотрел здание Дворца независимости (здание для проведения торжественных мероприятий, концертов, конгрессов) и футбольный стадион на 30 тыс. мест. Именно на этом стадионе планируется провести церемонию открытия зимних Азиатских игр 2011 года (Азиада-2011, пройдет в Астане и Алматы в период с 30 января по 6 февраля 2011 года.).

***Сб

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане введено в эксплуатацию 66% жилья от плана

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов сообщил, что в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 165 домов на 7838 квартир.

Президент РТ: Навыки мирного сосуществования народов не менее важны технологических знаний

Рустам Минниханов принимает участие в работе конференции WorldSkills 2019.

В Казани начались соревнования чемпионата WorldSkills

В рамках турнира ожидается открытие деловой программы, в которой примет участие вице-премьер России Татьяна Голикова.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.