Сельское хозяйство

Засуха обошла стороной фермерское хозяйство уральского татарина Рафиля Садыкова

Урожай зерновых составил 20 центнеров с гектара.
19.08 12:38

(Екатеринбург, 19 августа, «Татар-Информ», Альфия Габдушева). В условиях аномальной жары уральскому фермеру-татарину Рафилю Садыкову удалось сохранить урожай.

Рафиля Садыкова в Режевском районе Свердловской области знают многие. Единственный татарин на всю округу, он имеет самое передовое хозяйство. Занимается животноводством, заготавливает корма, выращивает пшеницу, ячмень. Как рассказал корреспонденту ИА «Татар-Информ» Рафиль Рашидович, поля он в этом году засеял рано. Дождь успел промочить все семена, поэтому засуха на урожай не повлияла. Сортовая пшеница выросла высокой, ее урожай составил 20 центнеров с гектара.

На земле Рафиль Садыков работает всю жизнь. Долгое время был агрономом и директором совхоза. 18 лет назад решил работать на себя. В начале был у него один "УАЗ", гараж и 300 гектаров земли в аренду. Сегодня в собственности – 3 производственные базы, автопарк машин и 400 гектаров земли.

Сегодня главной проблемой российских крестьян Рафиль Садыков считает не погодные условия, а отсутствие государственной поддержки: «Нет стабильности. Я сегодня "вслепую" работаю. Хорошо, что у меня связи остались, друзья остались с директорских времен. А многие ведь не могут мясо и молоко сбыть. Поэтому должна быть государственная программа для села».

Бывали времена и труднее, вспоминает Рафиль Садыков. Говорит, главное, что есть дружная семья: верная жена Раиса, трудолюбивые дети. С ними – все по плечу.

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.