Спорт

Виталий Мутко: "В России охват занимающихся спортом возрос до 17,3 процента населения"

В канун Дня физкультурника Виталий Мутко встретился с руководителями СМИ.
13.08 18:19

(Казань, 13 августа, «Татар-информ»). Сегодня в Минспорттуризме России в преддверии Дня физкультурника состоялся пресс-завтрак министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко с руководителями и представителями центральных телевизионных и печатных СМИ.

Открывая встречу, министр поздравил всех собравшихся с наступающим Днем физкультурника: «Дорогие друзья! Поздравляю в вашем лице всю многомиллионную армию поклонников физической культуры и спорта, спортсменов, тренеров, всех тех, кто причастен к развитию нашей отрасли, и, конечно, вас – журналистов, уделяющих на телеэкранах, страницах газет и журналов пристальное внимание пропаганде физической культуры, спорта и здорового образа жизни».

«Физическая культура и спорт играют активную созидательную роль в жизни современного общества, улучшают качество жизни человека, укрепляют его физическое, интеллектуальное и нравственное здоровье, - отметил В.Мутко. - Спортивные соревнования являются мощным стимулом к развитию спорта высших достижений, массового спорта, а также способствуют решению социальных проблем».

Министр рассказал, что в прошлом году за счет средств всех уровней в стране было введено в строй порядка 3,5 тысячи спортивных объектов. Число лиц, занимающихся спортом, достигло 24,6 миллиона человек, что на два миллиона больше, чем по итогам 2008 года, и составило 17,3 процента от общей численности населения страны. Это в полной мере соответствует ориентирам, которые были заданы в Стратегии развития физической культуры и спорта.

Были отмечены еще несколько показателей: количество спортивных сооружений в стране достигло 243 тысяч; объекты спорта способны единовременно принять 6,3 миллиона человек, что составляет 23,5 процента от норматива; в стране проведено 9 тысяч спортивных массовых мероприятий, их общий объем финансирования достиг 542 миллионов рублей; в соревновательную деятельность вовлечено около 9 миллионов детей и молодежи, что на 15 процентов выше показателей 2008 года; количество спортивных школ увеличилось на 1,3 процента, а общая численность обучающихся составляет 3,3 миллиона человек; численность тренеров спортивных школ увеличилась на 5 процентов в среднем по регионам, количество штатных работников сферы физической культуры и спорта достигло 302,3 тысячи человек; в 2008 и 2009 годах в эксплуатацию было введено 114 футбольных полей с искусственным покрытием для детских спортивных школ.

В целом, по словам В.Мутко, в 2009 году на цели физической культуры и спорта было израсходовано около 22 миллиардов рублей, в том числе инвестиции на реконструкцию и строительство спортивных сооружений в размере 19,8 миллиарда рублей.

«Одним из важнейших направлений нашей работы является развитие студенческого спорта, подготовка ближайшего резерва для сборных команд, - подчеркнул глава ведомства. - Для развития студенческого спорта необходимо создать систему студенческих соревнований, начиная от внутривузовских и заканчивая всероссийскими и всемирными универсиадами; обеспечить деятельность студенческих спортивных клубов; привлечь к работе в высшие учебные заведения высококвалифицированных специалистов».

В.Мутко также добавил, что большое внимание уделяется проведению массовых физкультурных мероприятий и спортивных соревнований для различных групп населения.

Встреча прошла в дружеской обстановке, гости обменялись мнениями о системе развития физкультуры и спорта, о пропаганде здорового образа жизни. Мутко, в свою очередь, постарался ответить на все вопросы журналистов и особенно подчеркнул, что министерство постарается сделать все, чтобы физическая культура, спорт и здоровый образ жизни стали модными и популярными среди граждан нашей страны, сообщает пресс-служба Минспорттуризма России.

***Ив

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.