Культура, Здоровье и среда

Музейщики Татарстана защищают помещения фондов от сухого воздуха

Жаркая погода вынуждает татарстанских музейщиков предпринимать необычные меры по сохранению экспонатов, которые хранятся в фондах.
09.08 17:43

(Казань, 9 августа, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Жаркая погода вынуждает татарстанских музейщиков предпринимать меры по сохранению экспонатов, которые хранятся в фондах. От сухой погоды страдает не только живой мир, но и предметный тоже.

В ГМИИ РТ постоянно следят за тем, чтобы воздух в помещениях музея был комфортным для картин. Для этого здесь в дневное время закрывают окна и используют увлажнители воздуха. Экспонаты, которые находятся под стеклом, периодически расконвертируют, чтобы и они могли «подышать». К тому же, в музее увеличилось количество санитарных дней, а по выходным его закрывают раньше, сообщила директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева.

В Национальном музее РТ поступают так же. «У нас везде стоят увлажнители с водой. Проветриваем помещения в то время суток, когда температура немного снижается. Кондиционеры работают в полную силу. Жара на нас действует, но мы с ней боремся, как можем», – рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» и.о. главного хранителя Национального музея РТ Лилия Енькова.

А вот в главном книгохранилище Татарстана – Национальной библиотеке РТ – высокая температура воздуха опасений не вызывает. «Здание у нас старинное, толщина стен – около одного метра. Так что здесь всегда прохладно», – отметил заместитель директора библиотеки Ирек Хадиев и подчеркнул, что, несмотря на жару, особой тревоги сотрудники книгохранилища пока не ощущают.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов проведет заседание Инвестиционного совета РТ и встретится с главой Тюменской области

Президент РТ планирует провести переговоры с губернатором Тюменской области Александром Моором.

В 2020 году в Татарстане будет сдан первый объект по нацпроекту «Демография»

Новый корпус психоневрологического интерната в Арском районе РТ откроется в августе для 97 получателей соцуслуг.

Минниханов принял в Доме Правительства РТ главу «СИБУРа» и зампредседателя правления «Газпрома»

В Иннополисе пройдет совещание, посвященное развитию сотрудничества между ПАО «Газпром» и предприятиями Татарстана.

«Пятерочка» и «Лиза Алерт» запустили «Островки безопасности» в 65 регионах России

Проект «Островок безопасности» ориентирован на помощь людям, страдающим деменцией, а также детям, которые могут заблудиться.

ОЭЗ «Иннополис» вошла в мировой рейтинг лучших экономических зон

Эксперты отметили способность экономической зоны привлекать специалистов, а также работу по созданию нового индустриального парка.