Культура, Здоровье и среда

Музейщики Татарстана защищают помещения фондов от сухого воздуха

Жаркая погода вынуждает татарстанских музейщиков предпринимать необычные меры по сохранению экспонатов, которые хранятся в фондах.
09.08 17:43

(Казань, 9 августа, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Жаркая погода вынуждает татарстанских музейщиков предпринимать меры по сохранению экспонатов, которые хранятся в фондах. От сухой погоды страдает не только живой мир, но и предметный тоже.

В ГМИИ РТ постоянно следят за тем, чтобы воздух в помещениях музея был комфортным для картин. Для этого здесь в дневное время закрывают окна и используют увлажнители воздуха. Экспонаты, которые находятся под стеклом, периодически расконвертируют, чтобы и они могли «подышать». К тому же, в музее увеличилось количество санитарных дней, а по выходным его закрывают раньше, сообщила директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева.

В Национальном музее РТ поступают так же. «У нас везде стоят увлажнители с водой. Проветриваем помещения в то время суток, когда температура немного снижается. Кондиционеры работают в полную силу. Жара на нас действует, но мы с ней боремся, как можем», – рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» и.о. главного хранителя Национального музея РТ Лилия Енькова.

А вот в главном книгохранилище Татарстана – Национальной библиотеке РТ – высокая температура воздуха опасений не вызывает. «Здание у нас старинное, толщина стен – около одного метра. Так что здесь всегда прохладно», – отметил заместитель директора библиотеки Ирек Хадиев и подчеркнул, что, несмотря на жару, особой тревоги сотрудники книгохранилища пока не ощущают.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов проголосовал на праймериз «Единой России» в Татарстане

Президент РТ проголосовал на счетном участке в казанском лицее 116.

Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ отдал свой голос на праймериз партии «Единая Россия» в Татарстане.

Фарид Мухаметшин: Интерес людей к предварительному голосованию «Единой России» велик

На 9.30 утра на счетном участке в казанском лицее 116 участниками предварительного голосования партии «Единая Россия» стали более 40 человек.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.