Спорт

Казань увидит шахматную супервосьмерку

Президент ФИДЕ рассказал о политических мотивах решения по переносу матча шахматной супервосьмерки в Казань.
03.08 15:01

(Казань, 3 августа, «Татар-информ»). Шахматный мир взорвала новость о том, что турнир претендентов на первенство мира 2011 года пройдет в Казани.

Об этом было объявлено на президентском совете ФИДЕ в норвежском Тромсе. В восьмерку претендентов входят: Веселин Топалов (Болгария), Магнус Карлсен (Норвегия), Владимир Крамник (Россия), Левон Аронян (Армения), Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Борис Гельфанд (Израиль) и Гата Камский (США).

Изначально предполагалось, что турнир претендентов состоится в Баку. Именно поэтому Азербайджан получил своеобразный уайлд-кард и смог помимо Раджабова заявить на турнир еще и Шахрияра Мамедьярова. Но камнем преткновения стала персона Левона Ароняна. Только абсолютно не ведающий не знает о напряженных отношениях между Азербайджаном и Арменией. Как пояснил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов: «Мы до последнего пытались решить вопрос с проведением кандидатских матчей в Баку, я консультировался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном, надеясь найти компромиссное решение. Но когда стало ясно, что придется дробить турнир, стали искать другой выход. Предложение Российской шахматной федерации провести матчи в Казани, было с воодушевлением воспринято президентским советом ФИДЕ. К тому же именно в Казани в 2013 году пройдет Всемирная летняя универсиада, в программе которой будут и соревнования по шахматам. А так как следующий матч на первенство мира пройдет в 2012-м в Лондоне, столице летних Олимпийских игр, то выстраивалась полезная для имиджа шахмат цепочка, в которой наиболее значимые события – претендентский турнир и матч на первенство мира – будут проходить в столицах Всемирной универсиады и Олимпийских игр. Ко всему прочему, у Казани хорошие шахматные традиции – вскоре там откроется международная академия шахмат».

Президент ФИДЕ более чем ясно рассказал о политических мотивах решения по переносу матча шахматной супервосьмерки в Казань. Тем не менее, необходимо добавить, что Казань на шахматной карте мира и до этого турнира не являлась «терра инкогнита». Здесь проводились такие матчи, как первая половина финального матча за шахматную корону среди женщин между Алисой Галлямовой и китаянкой Се Цзюнь в 1999 году, финал Кубка европейских чемпионов среди клубных команд, неофициальный турнир «Татарстан – Европа» в 2002 году, суперфинал чемпионата России среди женщин, чемпионат России среди мужчин и два командных чемпионата России. Причем шахматы гостили и в НКЦ, и в «Баскет-холле», и на «Казанской ярмарке», и, само собой, в шахматной школе имени Р.Нежметдинова. Нареканий в адрес организаторов не было никогда. Кроме вышеперечисленных соревнований в Казани проводились также Кубок России среди мужчин, первая летняя Спартакиада учащихся 2003 года, первая летняя Универсиада 2008 года, молодежные чемпионаты России среди юношей и девушек. Единственная победа была одержана в товарищеском матче между казанцем Артемом Тимофеевым и Виктором Корчным из Швейцарии, сообщает пресс-служба Дирекции Игр-2013.
***Ив
 

Новости по теме

Картина дня

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.