Духовная жизнь

РПЦ призвала не ходить в храмы в пляжной одежде

Дискуссия о церковном дресс-коде "ведется не только в православном мире, но и везде".
30.07 23:55

(Казань, 30 июля, «Татар-информ»). Несколько упрощенным и вульгарным подходом назвал сегодня председатель Синодального отдела по взаимоотношениях церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин восприятие жары в качестве кары Божией.

"Но то, что жара заставила людей задуматься об этом", он считает позитивным моментом.
В частности, Чаплин полагает, что аномальная погода напомнила каждому, что "люди очень хрупки и надо помогать друг другу". Комментируя появившиеся в последние дни многочисленные призывы совершать молебны о снижении температурных показателей, он напомнил, что Церковь постоянно молится о "благорастворении воздухов", что косвенно относится и к погоде. В то же время протоиерей призвал не проявлять языческих подходов и не относиться к этому, как к колдовству, не относиться к Богу, "как к кому-то, кого можно купить за деньги или за обряд".

"Нужно молиться, не требуя результата, а каясь в грехах, о том, чтобы Бог послал то, что Ему угодно", - подчеркнул Чаплин.

В том же плане прокомментировал погодную ситуацию и председатель Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. "Бог никого специально не наказывает, не мстит за злые поступки", - сказал он, отметив, что "непристойно и богохульственно считать Бога мстителем". "Не следует стихийные бедствия, засухи или проливные дожди интерпретировать, как наказания за грехи", - уверен он. "Все, что приходит от Бога, необходимо воспринимать со смирением", - заключил митрополит.

Отвечая на вопрос о возможностях послабления в одежде для посещения церкви в такую жару, Чаплин напомнил, что буквально на днях Ватикан, где тоже стоит отнюдь не прохладная погода, принял решение не пропускать на свою территорию людей в шортах и в одежде, не прикрывающей плеч. По его словам, дискуссия о церковном дресс-коде "ведется не только в православном мире, но и везде". "Бог, конечно, воспримет любого, куда важнее состояние души. Да и люди в храмах стали куда терпимее", - сказал Чаплин. Но человек должен и сам понимать, что общаясь с Богом, он не может позволять себе развязный внешний вид, подчеркнул протоиерей, сообщает АМИ-ТАСС.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.