Наука и образование

В КФУ завершила работу российско-итальянская экологическая летняя школа

Большое внимание в программе школы было уделено применению математических методов в экологии.
29.07 07:09

(Казань, 29 июля, «Татар-информ»). В Казанском университете завершилась российско-итальянская летняя школа «Spatial Analysis and Modeling in Ecology and Geoecology» - SAMEG’2010 (Анализ пространственных данных и моделирование в экологии и геоэкологии).

Школа была организована факультетом географии и экологии и проводилась с 18 по 27 июля в рамках мероприятий консорциума российских и итальянских вузов, создавших Итало-Российский институт экологических исследований и образования. В работе образовательного мероприятия участвовали преподаватели и студенты из университетов итальянских городов Бари и Палермо, а также МГУ, Пермского и Казанского университетов. Программа включала в себя лекции и практические занятия, в том числе, и на территориях уникальных природных объектов: Раифского заповедника и Печищинского геологического разреза.

Большое внимание в программе школы было уделено применению математических методов в экологии, сообщает пресс-центр КФУ. Живой интерес вызвали лекции профессора А.Савельева, посвященные приложениям методов математической статистики при решении современных задач экологии. Во время практических занятий в компьютерном классе студенты осваивали язык программирования R, позволяющий эффективно реализовывать различные статистические модели. На практических занятиях в Раифе и Печищах были представлены подходы, применяемые сотрудниками факультета для сбора экологических данных. Расширить свои представления о современных задачах гидрогеологии студенты смогли после лекции заведующего кафедрой Оманского университета А.Касимова. В завершающий день студенты выступали с докладами по результатам своих исследований. По итогам работы школы все его участники получили сертификаты. Отметим, что все занятия проводились на английском языке. По мнению организаторов, полезный опыт, приобретенный студентами и преподавателями, безусловно, будет многократно востребован в ближайшем будущем.

Единственное, что создавало некоторые трудности во время проведения школы – это жаркая погода. И если учитывать такие погодные условия, то в университете в перспективе необходимо создавать благоприятные условия для удобной работы различных форумов.

У участников SAMEG’2010 также была насыщенная культурная программа. В ее рамках были совершенны экскурсии в Казанский Кремль, Раифский монастырь, состоялось знакомство с другими многочисленными достопримечательностями города. Большое впечатление на гостей произвели уникальные коллекции музеев университета. Посещение геологического, зоологического и Музея истории КФУ дало яркое представление об истории развития науки и образования в «alma mater». Им даже удалось поболеть за знаменитую футбольную команду «Рубин» во время матча с московской командой «Динамо». Новые итальянские болельщики казанского клуба высоко оценили уровень ее игры. Все уезжали с теплым чувством благодарности Казани и Казанскому университету за насыщенные и незабываемые дни.

***Ив
 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов проголосовал на праймериз «Единой России» в Татарстане

Президент РТ проголосовал на счетном участке в казанском лицее 116.

Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ отдал свой голос на праймериз партии «Единая Россия» в Татарстане.

Фарид Мухаметшин: Интерес людей к предварительному голосованию «Единой России» велик

На 9.30 утра на счетном участке в казанском лицее 116 участниками предварительного голосования партии «Единая Россия» стали более 40 человек.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.