Культура

Челнинцы хранят память о Владимире Высоцком

30 лет назад умер поэт, бард, актер Владимир Высоцкий.
25.07 10:30

(Набережные Челны, 25 июля, «Татар-информ», Евгений Сироткин). 30 лет назад - 25 июля 1980 года умер поэт, бард, актер, автор нескольких прозаических произведений, заслуженный артист РСФСР и лауреат Государственной премии СССР Владимир Высоцкий.

Имя великого барда много значит для челнинцев. Театр на Таганке выступал на гастролях в Автограде с 24 июня по 4 июля 1974 года, спектакли шли в Доме культуры «Энергетик».

Почтить память поэта соберутся сегодя в центре творческого наследия имени Владимира Высоцкого в Набережных Челнах, там пройдет День открытых дверей. В 17.00 состоится возложение цветов памятнику Владимиру Высоцкому и концерт с участием бардов города.

Набережные Челны хранят память о нем: горсовет Набережных Челнов своим решением от 19 сентября 1989 года присвоил площади перед гостиницей "Кама" имя Владимира Высоцкого. А 25 января 2003 года в день 65-летия со дня рождения Высоцкого был открыт памятник поэту.

В начале июля 1974 года из Набережных Челнов в Елабугу на катере отправился Владимир Семенович Высоцкий - человек, поэт, актер, гражданин. Это было то время в истории нашей страны, когда имя Высоцкого пользовалось неимоверной популярностью. Его песни, спектакли и кинофильмы с его участием были легендарными. В той поездке из Челнов в Елабугу спутниками Владимира Семеновича были несколько человек из актерской труппы знаменитого театра на Таганке. Целью их путешествия было посетить могилу Марины Цветаевой и поклониться праху великого Поэта.

Интересные факты: челнинскй памятник Владимиру Высоцкому – самый большой в России. В высоту он достигает 8,5 метров. Памятник состоит из нескольких композиционных элементов: сцена, разбитая гитара, струны и часть расколотого колокола. Гитара символизирует творчество Высоцкого, который пытался противостоять злой несправедливости, а колокол - символ чистоты и силы его искусства. Для памятника было изготовлено более полутора десяткой чугунных деталей. Общий вес конструкции – более 10 тонн. Чугунные детали для памятника были бесплатно изготовлены на Камском литейном заводе (ОАО «КАМАЗ»). Все работы велись на общественных началах во внеурочное время. Здесь Владимир Высоцкий когда-то давал концерт для молодых строителей КАМАЗа. .

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов встретится с гостями KazanSummit и примет участие в открытии Казанского кинофестиваля

В Татарстане стартуют мероприятия XI Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2019».

Алексей Песошин встретился с собственниками аварийного жилья Зеленодольска

На сегодняшний день в подобных условиях проживают 76 семей.

Рустам Минниханов: Обеспечение мира в многонациональном Татарстане – общая задача

В Кукморе прошло выездное заседание антитеррористической комиссии республики.

Минниханов утвердил дни проведения праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам в Татарстане

Дни были выбраны в соответствии со сложившимися традициями и лунным календарем.

Компания «РИТЭК» стала лауреатом конкурса «Благотворитель года» в Татарстане

Руководство компании получило диплом из рук первого заместителя Премьер-министра Татарстана Рустама Нигматуллина.