Наука и образование

В КФУ будут обучать медицинской кибернетике

Создание Института фундаментальной медицины при КФУ обсудили заинтересованные стороны.
21.07 18:03

(Казань, 21 июля, «Татар-информ»). В стенах Казанского университета вчера состоялась встреча руководства КФУ с представителями КГМУ и КГМА, в ходе которой были обсуждены вопросы и перспективы создания Института фундаментальной медицины при федеральном вузе.

В диалоге приняли участие ректор КФУ Ильшат Гафуров, проректор по образовательной деятельности КФУ Рияз Минзарипов, ректор КГМУ Алексей Созинов, проректоры КГМУ Анис Ибрагимов и Андрей Киясов, проректор по инновационной деятельности и внешним связям КГМА Гульнара Хузина и другие.

В качестве вводной части советник ректора КФУ, профессор Ренад Жданов представил вниманию собравшихся презентацию «Университетское медицинское образование: 50 лет в СССР и России». В своем выступлении он осветил предпосылки создания медицинского департамента в Казанском университете, опираясь на опыт московских и зарубежных вузов, а также на те ресурсы, которыми обладает КФУ на данный момент.

Алексей Созинов представил возможности сотрудничества создаваемого института и уже существующих высших медицинских учебных заведений. Ректор КГМУ подчеркнул, что деятельность вузов должна быть направлена на минимализацию конкуренции и оптимизацию сотрудничества в образовательном и научном процессах. Ректор медицинского университета отметил также, что одной из перспективных отраслей совместной работы является возможность открытия новых специальностей, в частности таких, как медицинская биология и биофизика, медицинская кибернетика.

Востребованными, по словам Созинова, являются и специалисты в области социально-гуманитарных наук – медицинского права и медицинской социологии. Помимо этого, сотрудничество может быть направлено на практику совместных дипломов, весьма распространенную в мировом сообществе. Естественно, обширное поле для общей деятельности представляет собственно наука, причем здесь для фундаментальных исследований могут быть привлечены не только силы университетов, но и мощности Казанского центра РАН. Успешным может быть также совместное внедрение новых медицинских технологий.

Заведующий кафедрой реабилитологии и спортивной медицины КГМА Эрик Аухадеев, говоря о возможных путях развития новой структуры КФУ, выразил мнение о том, что одним из ведущих направлений может стать развитие потенциала здоровья, то есть профилактика и медико-социальная реабилитация. При этом он отметил, что фундаментальные исследования должны стать неотъемлемой составляющей деятельности перспективного подразделения университета.

Вопросов фундаментальной науки также коснулся в своем выступлении заместитель председателя Казанского научного центра РАН Евгений Никольский. Он подчеркнул, что для производства наукоемкой продукции высокого класса нужны специалисты соответствующего уровня, и одним из приоритетных направлений работы должна стать подготовка кадров. Представители вузов выразили готовность помочь в обучении специалистов на ближайшую перспективу.

Затем слово взял ректор Казанского университета Ильшат Гафуров. Он рассказал о том, почему появилась идея развития данного направления в университете. «Сейчас мы определяем свои точки роста в образовательном и научном сегментах. Когда я знакомился с научными разработками Казанского университета, то отметил, что проводится достаточно большое количество фундаментальных исследований на физфаке, химфаке и биофаке, связанных с медициной. И возникла идея развивать данное направление в рамках федерального университета, не конкурируя, не дистанцируясь от медицинских вузов, а находить точки соприкосновения и взаимодействия. Возможно, вести междисциплинарные исследования в рамках, например, совместной лаборатории», - отметил глава вуза.

Следующая встреча состоится в сентябре, информирует пресс-центр КФУ.

***Ив

Новости по теме

Картина дня

При воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери строители обнаружили старинную мощеную площадь

Археологам предстоит принять решение, оставлять ли для демонстрации паломникам и туристам фрагмент в 100 кв. метров.

В Казани к WorldSkills 2019 отремонтируют дороги и внутриквартальные проезды на 2,6 млрд рублей

В нормативное состояние в ходе подготовки к WorldSkills будет приведен 131 объект.

Конкурс на лучшего инженера Татарстана пройдет по 12 компетенциям

Итоги I республиканского конкурса «Инженер года» будут подведены в октябре 2019-го.

В 2020 году Казань примет конгресс спортивных вузов, в 2022-м – чемпионат мира по плаванию

О планах на столицу Татарстана после рабочей встречи с Президентом РТ Рустамом Миннихановым рассказал министр спорта РФ Павел Колобков.

На строительство участка Большого Казанского кольца Татарстану из бюджета РФ выделено 350 млн рублей

Соглашение на финансирование по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» подписано между Росавтодором и Татарстаном.