Здоровье и среда, Hi-Tech

Сотовые телефоны провоцируют звон в ушах

От хронического звона в ушах страдают от 1 до 3 процентов населения Земли.
21.07 12:41

(Казань, 21 июля, «Татар-информ»). Регулярное использование по прямому назначению сотового телефона увеличивает вероятность возникновения у человека звона в ушах, уверяют ученые из Института гигиены окружающей среды при Венском университете (Австрия).

Их исследование показало, что десяти минут ежедневных разговоров по мобильному достаточно, чтобы более чем на 70 процентов повысить вероятность возникновения «чумы двадцать первого века» — звона (шума) в ушах. Те же, кто обычно прикладывает трубку к обоим ушам попеременно, а также пользующиеся сотовым более четырех лет становятся жертвами этого расстройства вдвое чаще прочих.

Ученые полагают, что результаты их работы помогут объяснить рост за последнее время количества людей, жалующихся на звон или шум в ушах. На их взгляд, проблема может возникать из-за микроволн, испускаемых телефонами.

От хронического звона в ушах страдают от 1 до 3 процентов населения Земли. На первый взгляд, в этом расстройстве нет ничего страшного, но иногда звон бывает настолько громким и назойливым, что жизнь человека многократно усложняется. Причины возникновения шума до сих пор не имеют исчерпывающего научного объяснения. Известно лишь, что у людей с таким расстройством зачастую имеются нарушения в зоне мозга, отвечающей за обработку звуков.

Кстати, недавно ученые из Вестфальского университета имени Вильгельма (Германия) выяснили, что от шума в ушах помогает музыкальная терапия. Для оздоровляющего курса используются любимые музыкальные произведения пациента, из которых удалены ноты, совпадающие по частоте со звоном в ушах, сообщает "Компьюлента".

***См

Новости по теме

Картина дня

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.