Сельское хозяйство

Минсельхозпрод РТ направил заявку на зерно государственного интервенционного фонда

В Москве прошло заседание штаба по организации помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от засухи.
08.07 11:50

(Казань, 8 июля, «Татар-информ»). В Минсельхозе России прошло в режиме видеоконференции заседание штаба по организации помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от засухи.

Совещание провела министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. На селекторную связь вышли руководители АПК Оренбургской, Саратовской, Самарской, Челябинской областей, Республики Татарстан и Башкортостана. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

О ситуации, сложившейся в Татарстане, на совещании проинформировал заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Он сообщил, что в республике наблюдается негативное воздействие засухи. Температура воздуха держится на уровне 35 градусов при абсолютном отсутствии дождей.

Напомним, что в настоящее время в Татарстане действует режим чрезвычайной ситуации. Создан и работает республиканский штаб по снижению последствий засухи под председательством Марата Ахметова. Сегодня комиссия занимается уточнением причиненного ущерба и подготовкой соответствующих документов для предоставления в Минсельхоз России. Штабом разработан детальный план мероприятий.

Как сообщил министр, в целях недопущения дестабилизации отрасли поставлены первоочередные задачи по обеспечению семенами озимых и яровых культур под урожай 2011 года, заготовке необходимого количества кормов для сохранения животноводства.

В разрезе сельхозформирований обследованы поля для определения семенных участков. Всего необходимо 620 тыс. т семян. По оперативным данным, с учетом переходящего ресурса (220 тыс. т) республика будет обеспечена семенами. После первых продуктивных осадков будет посеяна озимая рожь для осеннего периода.

Сегодня сельские труженики ведут работу по заготовке кормов на естественных сенокосах и собирают веточный корм. В северных районах работают мобильные отряды по заготовке кормов. На многих полях зерновых не сформирован продуктивный колос, поэтому их будут закладывать на сенаж.

Минсельхозпрод РТ направил в федеральное Правительство заявку на зерно государственного интервенционного фонда в объеме 1 млн. т фуражного и 200 тыс. т продовольственного зерна.

***Р

Новости по теме

Картина дня

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.

Стал известен список кандидатов на премию Тукая 2019 года

Кандидатами на получение премии выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива.