Экономика и финансы

Депутаты Госдумы обсудят трансграничные операции 7 июля

Профильный комитет рекомендовал принять в первом чтении поправки в Налоговый кодекс.
01.07 17:39

(Казань, 1 июля, «Татар-информ»). Комитет Госдумы по бюджету и налогам сегодня одобрил к принятию в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, которые позволят усовершенствовать механизм подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки НДС по тем работам и услугам, которые связаны с экспортом товаров.

В частности, норматив предусматривает закрытый перечень операций, облагаемых по нулевой ставке, которые непосредственно связаны с трансграничными сделками. Кроме того, данный перечень разделен на несколько подгрупп, для каждой из которых предусмотрен свой специфический список документов, обосновывающих право на применение нулевой ставки. Эти меры позволят более четко определить услуги, облагаемые по нулевой ставке, и перечень документов, обосновывающих применение этой льготы, и тем самым снять ряд проблем, возникающих в этой сфере.

Один из авторов этой законодательной инициативы, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев отметил: «Трансграничная операция - совершаемая за переделами территории Российской Федерации оплата товаров и услуг или получение наличных средств. В этот разряд можно причислить транспортные расходы по перевозке пассажиров и багажа за рубежом, и реализацию товаров для личного пользования дипломатического персонала иностранных представительств. Спектр услуг в этой области весьма широк и многообразен. Нулевое налогообложение позволяет разрешить правовую коллизию двух налоговых юрисдикций: государства-экспортёра и государства-импортера, избежать двойного налогообложения, а также обеспечивает справедливую конкуренцию на международных рынках», сообщает edinros.ru.

Отметим, законопроект устанавливает четкий порядок подтверждения права на применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров. В соответствии с этим порядком, для получения налоговых вычетов по НДС необходимо иметь ряд документов, перечень которых дается в законопроекте. При этом главное условие которое необходимо доказать экспортерам для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС - то, что товары были фактически перемещены через таможенную границу России.

«Эти поправки, позволяющие усовершенствовать налоговое законодательство, давно ждали наши бизнесмены, туристы, служащие, все, кто занимается внешнеэкономической деятельностью. Применение нулевой ставки к экспортным операциям является объективной необходимостью и облегчает и стимулирует экспорт отечественных товаров. С другой стороны, есть еще немало вопросов, которые надо будет решить в последующих чтениях. В частности, предусмотреть эффективные меры контроля против возможных правонарушений, связанных с уклонением от налогообложения», - подчеркнул парламентарий.

Поскольку закон очень важный, депутаты Госдумы планируют рассмотреть его в первом чтении 7 июля, а уже во втором и третьем чтении будем дорабатывать осенью.
*** Сб

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстан должен отличиться обеспечением сохранности культурных объектов

Республика успешно реализовала масштабный проект по восстановлению Болгара и Свияжска, напомнил Госсоветник РТ.

Минниханов: Производство продукции халяль дает огромные возможности для развития нашего рынка

Более 20 млн российских мусульман нуждаются в товарах и услугах, соответствующих стандартам халяль.

Шаймиев: В Татарстане за 30 лет восстановили и построили около 1,5 тыс. мечетей

По словам Госсоветника РТ, в Татарстане есть место каждой религии и национальности.

Рустам Минниханов зачитал гостям KazanSummit приветствие Владимира Путина

Сотрудничество России и исламских стран растет в политической и экономической плоскостях, отметил Президент РФ.

В День родного языка на «Казань Экспо» откроют концертный зал имени Ильгама Шакирова

На торжества пригласят гостей из всех районов Татарстана, в мероприятии примет участие Президент РТ.