Официальная хроника

А.Ткачев: "Краснодарский край должен стремиться к достижениям Татарстана в области IT"

Сегодня делегация Краснодарского края посетила IT-парк, где ознакомилась с достижениями республики в области IT-технологий.
30.06 15:36

(Казань, 30 июня, "Татар-информ", Михаил Миронов). Использовать опыт Татарстана по внедрению IT-технологий в государственном управлении планирует руководство Краснодарского края. Об этом сегодня заявил губернатор Кубани Александр Ткачев во время посещения IT-парка в столице Татарстана. Многочисленную делегацию руководителей министерств, ведомств и муниципальных образований Краснодарского края сопровождали Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Николай Никифоров.

Николай Никифоров провел для гостей презентацию достижений Татарстана в области внедрения информационных технологий в государственное управление. Министр информатизации и связи рассказал о системе электронного документооборота, в которой в настоящее время работает уже 12 тысяч организаций по всей республике. Николай Никифоров подчеркнул, что в развитии "Электронного Правительства" разработчики придерживались принципов концентрации и унификации инфраструктуры. По таким принципам, в частности, были сделаны сайты министерств, ведомств, муниципальных образований, различные тематические порталы. "Для поддержания и наполнения этих сайтов теперь необходимо лишь следовать четким унифицированным регламентам", - отметил Н.Никифоров.

Ключевой задачей "Электронного Правительства", по словам Николая Никифорова, является предоставление государственных услуг в электронном виде посредством сети Интернет. Уже сейчас в Татарстане полноценно реализованы 6 электронных госуслуг, в частности, оплату штрафов ГИБДД можно осуществить через Интернет.

Н.Никифоров отметил, что в Татарстане лишь около половины населения имеют доступ к Интернету. Для повышения доступности электронных госуслуг в Татарстане были разработаны инфоматы – специальные терминалы, при помощи которых предоставляются госуслуги тем, кто не хочет или не может воспользоваться компьютером.

В свою очередь Премьер-министр РТ Ильдар Халиков добавил, что инфоматы позволяют предоставлять в электронном виде многие госуслуги, которые пока недоступны пользователям компьютеров. "Но скоро мы предоставим эти услуги и тем, кто пользуется домашним компьютером и Интернетом", - пообещал И.Халиков.

Для этого, по словам Николая Никифорова, Татарстаном совместно с Башкортостаном и Астраханской областью под патронажем "Сбербанка" разрабатывается "Электронная карта гражданина" – идентификатор человека в Интернете, который позволит дистанционно пользоваться многими государственными услугами, которые требуют персонализации. Как сообщил Н.Никифоров, в настоящее время Татарстан согласовывает с двумя другими "пилотными" регионами единые стандарты и решения – завершить эту работу планируется к ноябрю, после чего будут выпущены сами карты. "И у нас уже есть услуги, которые мы сможем предложить владельцам этих карт", - подчеркнул министр.

Также вице-премьер рассказал о проектах "ГЛОНАСС+112", "Электронное здравоохранение", "Электронное образование" и "Электронный регион". Глава Мининформсвязи Татарстана призвал Краснодарский край к совместному продвижению этих проектов на федеральном уровне – в первую очередь в части создания необходимой нормативно-правовой базы.

С докладом о системе электронных закупок рассказал гостям генеральный директор Агентства по госзаказу Яков Геллер. По его словам, система электронных госзакупок позволяет государству эффективно поддерживать бизнес путем предоставления возможности для реализации своей продукции по четким установленным правилам.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев был впечатлен увиденным в казанском IT-парке. "Важно, чтобы все вы здесь увидели и знали, как мы будем жить дальше", - обратился А.Ткачев к членам делегации. По словам губернатора края, Татарстан в области внедрения информационных технологий в государственное управление является образцом, и руководству Кубани, главам муниципальных образований края также следует развиваться в этом направлении.
Александр Ткачев отметил, что внедрение новых технологий может быть сложным для чиновников в первую очередь в психологическом плане. "Однако эти технологии помогут решить нам многие проблемы и, в конечном счете, значительно повысить инновационную привлекательность нашего региона", - заявил губернатор.

"В Краснодаре, на всей Кубани ничего подобного близко нет, - с сожалением признался Александр Ткачев. – Да, Татарстан лидер в этой области, но мы же тоже амбициозны, мы претендуем на высокие места. И нам надо стремиться к этим достижениям".

В свою очередь Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков пообещал коллегам из Краснодарского края всяческую поддержку. "Мы полностью открыты для вопросов и готовы оказать поддержку", - обратился к членам делегации глава татарстанского Правительства.
 

Новости по теме

Картина дня

Фарид Мухаметшин подведет итоги работы Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

После осенних выборов в республике создадут Молодежный парламент РТ, который будет формироваться путем голосования в Интернете.

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.