Наука и образование

В КФУ вольются ТГГПУ, КГФЭИ и Елабужский педуниверситет

Ученый совет Казанского (Приволжского) федерального университета единогласно проголосовал за присоединение к КФУ трех вузов Татарстана.
29.06 13:19

(Казань, 29 июня, «Татар-информ»). Ученый совет Казанского (Приволжского) федерального университета единогласно проголосовал за присоединение к КФУ трех вузов Татарстана – ТГГПУ (Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет), КГФЭИ (Казанский государственный финансово-экономический институт) и ЕГПУ (Елабужский государственный педагогический университет).

Голосованию, которое состоялось в конце минувшей недели, предшествовал доклад ректора КФУ Ильшата Гафурова «О ходе реализации Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации №316 от 09.04.2010 г. «О создании Казанского (Приволжского) федерального университета».

Ректор сообщил членам Ученого совета о предложении со стороны руководства республики по ликвидации Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ и передаче функции данного учебного заведения КФУ (речь не идет о присоединении). В АГМУ будет создана ликвидационная комиссия, которая рассмотрит все вопросы по трудоустройству профессорско-преподавательского состава. Студентам и аспирантам, которые до сегодняшнего дня обучались в академии, будет предоставлена возможность продолжить обучение в стенах Казанского федерального университета по соответствующим специальностям. Будущие выпускники получат дипломы КФУ. На Казанский университет будет возложена функция переподготовки государственных и муниципальных служащих - ежегодно порядка 10 тысяч человек.

Ильшат Гафуров рассказал, что КФУ передается наследие Универсиады, и с 1 сентября университет сможет заселить студентов в кампусы (площадь 182 тысячи квадратных метров, рассчитано на 7270 мест). «Комнаты прекрасные. Если все пойдет по действующему регламенту, то с нового учебного года мы будем практически единственным вузом РФ, который в полном объеме обеспечен общежитиями», - подчеркнул ректор.

В ходе доклада ректор призвал с пониманием отнестись к ситуации, в которой произошло наложение двух мероприятий: создания Казанского федерального университета и реформирования внутри Министерства образования и науки РФ. «Открытие наших счетов связано с процедурными моментами, которые зависят от утверждения должностных полномочий соответствующих лиц в Министерстве образования и науки РФ. К 10-12 июля все счета будут разблокированы, - отметил Ильшат Гафуров и добавил. - Мы взяли кредит для закрытия первоочередных текущих задач и для того, чтобы своевременно выдать стипендии и отпускные».

Пока никаких преобразований внутри Казанского университета не происходит, однако после процедуры присоединения они обязательно будут. В основном, они коснутся дублирующих факультетов, специализаций, кафедр и т.д. «Мы договорились с руководителями вузов, что это будет проходить гласно и с согласия всех сторон. Где-то будут формироваться институты, где-то - большие факультеты, где-то - центры компетенций. Структура будет представлена на рассмотрение Ученому совету», - заявил ректор. Многие структурные подразделения уже отражены в Программе развития Казанского федерального университета, сообщает пресс-центр вуза.
***Ив

 

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.