Сельское хозяйство

Пчелы в жару сами регулируют температуру воздуха в улье

Хотя из-за зноя эти насекомые все-таки страдают – они не могут летать за взятком.
24.06 13:48

(Казань, 24 июня, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Пчелы в жару сами регулируют температуру воздуха в улье. Хотя из-за зноя эти насекомые все-таки страдают – они не могут летать за взятком. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в Государственном автономном учреждении «Управление по пчеловодству».

Усиленная вентиляция улья достигается за счет того, что пчелы, как по команде, начинают двигать крыльями и, как говорят специалисты, сбрасывают нагретый воздух наружу. В самые жаркие дни насекомые выползают из улья и забираются под его дно. Так они устраивают себе «прогулки» после душного улья.

При температуре 30 градусов насекомые перестают вылетать летать за взятком, поскольку нектар, который они должны собирать, при этой температуре высыхает.

В этом году ожидается длительная, изнуряющая жара. Значит, насекомые не смогут летать за взятком долгое время и, соответственно, кормиться. Выход напрашивается один: пчеловодам придется разводить сахар водой и этой смесью кормить пчел. Такого в практике пасечников не случалось уже на протяжении ряда лет.
 

Новости по теме

Картина дня

Шесть дней нетворкинга и роста: в ИТ-парке открылся форум молодых предпринимателей

В 2019 году участниками форума стали около 140 человек из 30 исламских стран.

«Вместе сделаем планету чище!»: в Горкинско-Ометьевском лесу прошел Центральный субботник

На мероприятии наградили авторов лучших фото- и видеоработ «#эковесна2019» и призеров конкурса «Эколята — Молодые защитники природы».

Депутат Ольга Павлова о создании в Казани школы синхронного плавания: Подобных аналогов в России нет

Павлова назвала инициативу «прорывом и новым вектором развития синхронного плавания в РФ».