Сельское хозяйство

В этом году исполняется 45 лет промышленному птицеводству Татарстана

За эти годы отрасль совершила значительный прорыв.
18.06 11:09

(Казань, 18 июля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). В этом году исполняется 45 лет промышленному птицеводству РТ. За это время отрасль совершила значительный прорыв вперед. Об этом корреспонденту агентству «Татар-информ» сообщил генеральный директор ОАО «Татптицепром» Марс Алиев.

К концу 80-х - началу 90-х годов прошлого столетия птицеводство республики достигло пика своего развития. Ежегодные объемы производства яиц достигли 830-867 млн. штук, мяса птицы - 45-47,5 тысячи тонн в живом весе. На одного жителя республики производилось около 300 штук яиц и более 12 кг мяса птицы в убойном весе.

В середине 90-х годов, когда экономика страны переходила на рыночные отношения, птицеводческая отрасль не смогла удержаться на плаву. Многие птицефабрики оказались на грани банкротства, упали объемы производства продукции. Минсельхозпроду РТ, который в это время возглавил Марат Ахметов, пришлось принимать экстренные меры по выводу отрасли из кризисного положения. Впервые в птицеводчкскую отрасль пришли инвесторы. Так, инвестором Пестречинской птицефабрики стал «Ак Барс» банк. Появилась первая в республике птицефабрика, «АК Барс-Пестрецы», которую финансировал банк. Это позволило производство мяса птицы поднять до 17 тысяч тонн в год.

Однако самым крупным инвестором стало ОАО «Татэнерго» во главе с Ильшатом Фардиевым, которое на базе трех птицефабрик - «Тукаевская», «Набережно-Челнинская» и «Нижнекамская» - создало известную даже в масштабах России птицефабрику «Челны Бройлер». К примеру, в прошлом году птицефабрика произвела 68 тысяч тонн мяса птицы. В ближайшие годы объемы планируется довести до 100 тысяч тонн в год.

Преобразовывались и другие предприятия отрасли. Птицефабрики «Казанская» и «Ак Барс-Пестрецы» вошли в состав холдинговой компании «Ак Барс», которая в прошлом году произвела более 35 тысяч тонн мяса птицы. На базе Казанской птицефабрики холдинговая компания построила уникальный комбинат, перерабатывающий ежедневно до 40 тонн мяса птицы и выпускающий более 100 наименовании продукции из мяса птицы.

На птицефабрике «Юбилейная» с приходом инвестора - ОАО «Золотой колос» - поменялись кроссы кур-несушек на высокопродуктивные. Сейчас здесь проходит реконструкция птичников с полной заменой устаревшего оборудования, что позволит вдвое увеличить поголовье птицы и его продуктивность. В результате этих преобразований хозяйство уже в 2009 году произвело 430 млн. штук яиц.

В 2009 году птицеводы республики произвели 715 млн. штук яиц и 110 тысяч тонн мяса птицы. На каждого жителя Татарстана уже приходится по 29 кг мяса птицы.

На сегодняшний день задача ОАО «Татптицепром» – на каждого жителя России производить не менее 1 килограмма мяса индейки. Это новое направление в птицеводческой отрасли Татарстана, на которое, по словам М.Алиева, возлагаются большие надежды.

Новости по теме

Картина дня

Около 400 тыс. татарстанцев отдали голоса за кандидатов праймериз «Единой России»

Явка на счетные участки в республике, по предварительным данным, составила 13,5%.

Рустам Минниханов проголосовал на праймериз «Единой России» в Татарстане

Президент РТ проголосовал на счетном участке в казанском лицее 116.

Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ отдал свой голос на праймериз партии «Единая Россия» в Татарстане.

Фарид Мухаметшин: Интерес людей к предварительному голосованию «Единой России» велик

На 9.30 утра на счетном участке в казанском лицее 116 участниками предварительного голосования партии «Единая Россия» стали более 40 человек.