Экономика и финансы

Рустам Минниханов: "Наши отношения с "Лукойлом" могут становиться только лучше"

Сегодня Президент Татарстана принял в Казанском Крмле президента компании "Лукойл" Вагита Алекперова.
07.06 18:24

(Казань, 7 июня, "Татар-информ", Михаил Миронов). Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле президента компании "Лукойл" Вагита Алекперова. Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества Республики Татарстан и одной из крупнейших нефтедобывающих компаний России.

Открывая встречу, Рустам Миниханов поблагодарил Вагита Алекперова за поддержку в восстановлении памятников истории в Свияжске и Болгарах. Напомним, что сегодня В.Алекперов и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев договорились о том, что в течение ближайших 3 лет "Лукойл" выделит на восстановление памятников 45 миллионов рублей. "Дело не только деньгах, но и в отношении к делу", - подчеркнул Рустам Минниханов.

Как отметил Президент Татарстана, "Лукойл" и РТ взаимно интегрированы. "Исторически наши отношения складываются не только между компаниями, но и между людьми. Есть соглашения, есть и просто добрые, теплые отношения, - заявил глава республики. - И сегодня могу заверить, что отношения Республики Татарстан и "Лукойла" могут меняться только в лучшую сторону".

Р.Минниханов, подчеркнул, что у "Лукойла" и Татарстана есть ряд совместных проектов. Так, входящая в состав "Лукойла" компания "РИТЭК" является второй по масштабам деятельности в республике нефтяной компанией после "Татнефти". "Надо брать во внимание не только сегодняшний день, но и заглядывать немного вперед, - считает Президент Татарстана. – И я уверен, что ваш сегодняшний визит даст новый толчок нашим отношениям".

В свою очередь Вагит Алекперов сообщил, что сегодня "Лукойл" работает в Татарстане в нескольких сегментах бизнеса. Это геологоразведка и разработка, представленная "РИТЭКом", розничная продажа нефтепродуктов. "И кроме того, у нас партнерские отношения в сфере поставок нефти и нефтепродуктов на рынки. Мы долгие годы являемся друзьями и партнерами "Татнефти", координируем свою деятельность", - сказал президент "Лукойла".

Координация между компаниями должна продолжаться и дальше, уверен Вагит Алекперов. "Энергетический бизнес начал менять свое поле деятельности. Нефтепереработка сегодня находится в тяжелейшей ситуации, потому что маржа нефтепереработки непрерывно снижается. Рынок нефти и газа вступил в стадию непредсказуемости, резко рухнули цены на газ, и сегодня наша продукция в виде тяжелых остатков становится неконкурентоспособной, - сообщил президент "Лукойла". - Мы знаем те планы, которые реализует компания "Татнефть" по строительству в Нижнекамске крупнейшего перерабатывающего центра, и мы бы хотели наладить совместную координацию деятельности не только на рынках Российской Федерации, но и на европейских рынках".

По мнению Вагита Алекперова, нельзя планировать строительство нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов исходя из ближайших 3-5 лет, а надо просчитывать модели на 20-30 лет вперед. В связи с этим "Лукойл" предлагает создать центры при научных институтах, которые бы занимались выработкой долгосрочных прогнозов.

По окончании встречи Премьер-министр РТ Ильдар Халиков сообщил, что сегодня был подготовлен протокол, который предусматривает новые направления сотрудничества "Лукойла" и Татарстана. Это поставка продукции машиностроения, а также развитие сети АЗС. "Мы считаем, что существующее количество АЗС "Лукойл" в Татарстане недостаточно", - подчеркнул Ильдар Халиков.

Также была достигнута договоренность о подготовке соглашения между "Лукойлом" и Республикой Татарстан с ежегодным подведением итогов его реализации.

В свою очередь Вагит Алекперов сообщил журналистам, что в развитии сети АЗС компания ориентируется на обслуживании "трассовых" маршрутов, создание вдоль основных магистралей крупных центров, включающих не только заправочные станции, но и места для проживания и питания водителей. В Татарстане новые АЗС могут появиться в первую очередь на федеральных трассах. "Мы считаем, что с Республикой Татарстан найдем понимание, которое позволило бы нам не нарушать сложившийся на рынке баланс и в то же время не нарушать антимонопольные правила. Думаю, надо построить еще 20-25 АЗС", - сообщил президент "Лукойла".

Новости по теме

Картина дня

Минниханову на Совбезе РТ доложат о борьбе с распространением экстремизма и наркотиков в Интернете

В Татарстане усилят мониторинг социальных сетей в части регистрации деструктивных сообществ и недопущения роста их подписчиков.

Компания «РИТЭК» стала лауреатом конкурса «Благотворитель года» в Татарстане

Руководство компании получило диплом из рук первого заместителя Премьер-министра Татарстана Рустама Нигматуллина.

Главная пасхальная служба Татарстана по традиции пройдет в Раифском монастыре

Праздничное богослужение возглавит митрополит Феофан.

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.