Культура

В Казани проходит V юбилейный Международный детский фольклорный фестиваль

На гала-концерте все участники фестиваля выступят с татарским танцем, репетиция номера идет полным ходом.
31.05 18:04

(Казань, 31 мая, «Татар-информ», Мария Кирюхина). В Казани проходит V юбилейный Международный детский фольклорный фестиваль, организованный Министерством по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан. Фестиваль, приуроченный к Международному дню защиты детей, проходит под флагом международного года сближения культур и завершит серию фестивалей международного десятилетия культуры, мира и ненасилия в интересах детей планеты, объявленного ЮНЕСКО. В V юбилейном фестивале принимают участие творческие коллективы из Малайзии, Греции, Сербии, Польши, Турции, Венгрии, Финляндии, Мексики, Литвы и России.

Представители некоторых делегаций собрались на пресс-конференцию, чтобы поделиться своими впечатлениями о Казани, фестивале и новых друзьях.

Директор детского центра «Счастливое детство» Светлана Ишкузина рассказала, что на юбилейном фестивале в Казани собрались известные танцевальные коллективы, существующие уже по 50-60 лет. По ее мнению, подобные международные праздники учат понимать и уважать народы мира.

По словам организаторов, количество иногородних участников фестиваля составит 212 человек. В основном это ребята в возрасте от 11 до 16 лет. Турцию на фестивале представит детский коллектив местной телерадиокомпании во главе с директором Турецкого телевидения Османом Гекменом. Впервые в фестивале принимает участие коллектив из далекой Малайзии, для которого поездка в Казань стала первым визитом в Россию. От Польши на фестиваль в Казань приехал старейший творческий коллектив Европы ансамбль песни и танца «Люблин», которому исполнилось 62 года. Татарстан на фестивале представляет ансамбль «Счастливое детство», который в прошлом году отметил свой 30-летний юбилей.

Руководитель делегации Малайзии Сити Дэви Марсита Бинти Исмаил впервые приехала в Россию. «Мы рады здесь присутствовать, наши дети счастливы. Они многое узнают о культуре разных народов, обмениваются контактами друг с другом», - рассказала гостья из Малайзии.

«Здесь мы чувствуем себя как дома. Я очень рад, что знаком с людьми, которые могут организовывать такие грандиозные праздники», - заявил руководитель делегации Мексики Хесус Эстанислао Санчез Гутиерез. А гости из Турции, в частности руководитель делегации Турции, угостил всех собравшихся на пресс-конференцию традиционным турецким десертом - рахат лукумом. «В Турции говорят, что бы получилась хорошая беседа, нужно съесть за разговором что-нибудь сладкое», - добавил он.

Одна из основных задач фестиваля, по мнению организаторов, - показать нашу культуру гостям праздника. С этой целью в рамках программы фестиваля делегации из других стран посетили Арск, Пестрецы, Тюлячи и Балтаси. Кроме того, участники фестиваля посетят ДРКБ с благотворительным концертом. «В прошлом году у нас была подобная практика, после чего врач вышел с нами на связь и попросил в этом году повторить визит в больницу. Дело в том, что после этого мероприятия, больным детям стало намного лучше, у них появилось желание лечиться, в них проснулось желание жить», - поделилась Светлана Ишкузина.

Кроме того, планируется официальная встреча участников фестиваля с руководством Республики Татарстан. В рамках теплоходной экскурсии ребята посетят Свияжск и примут участие в акции «Дружба» - посадят интернациональную яблоневую аллею. Также все участники фестиваля примут участие в фестивальном шествии по улице Баумана. «Все делегации выйдут на нашу центральную улицу со своими национальными флагами. Во время шествия мы сделаем несколько остановок, и каждая делегация представит свой танец», - рассказала Ишкузина.
На гала-концерте все участники фестиваля выступят с татарским танцем, репетиция номера идет полным ходом.
 

 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.