Культура

В Казани проходит V юбилейный Международный детский фольклорный фестиваль

На гала-концерте все участники фестиваля выступят с татарским танцем, репетиция номера идет полным ходом.
31.05 18:04

(Казань, 31 мая, «Татар-информ», Мария Кирюхина). В Казани проходит V юбилейный Международный детский фольклорный фестиваль, организованный Министерством по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан. Фестиваль, приуроченный к Международному дню защиты детей, проходит под флагом международного года сближения культур и завершит серию фестивалей международного десятилетия культуры, мира и ненасилия в интересах детей планеты, объявленного ЮНЕСКО. В V юбилейном фестивале принимают участие творческие коллективы из Малайзии, Греции, Сербии, Польши, Турции, Венгрии, Финляндии, Мексики, Литвы и России.

Представители некоторых делегаций собрались на пресс-конференцию, чтобы поделиться своими впечатлениями о Казани, фестивале и новых друзьях.

Директор детского центра «Счастливое детство» Светлана Ишкузина рассказала, что на юбилейном фестивале в Казани собрались известные танцевальные коллективы, существующие уже по 50-60 лет. По ее мнению, подобные международные праздники учат понимать и уважать народы мира.

По словам организаторов, количество иногородних участников фестиваля составит 212 человек. В основном это ребята в возрасте от 11 до 16 лет. Турцию на фестивале представит детский коллектив местной телерадиокомпании во главе с директором Турецкого телевидения Османом Гекменом. Впервые в фестивале принимает участие коллектив из далекой Малайзии, для которого поездка в Казань стала первым визитом в Россию. От Польши на фестиваль в Казань приехал старейший творческий коллектив Европы ансамбль песни и танца «Люблин», которому исполнилось 62 года. Татарстан на фестивале представляет ансамбль «Счастливое детство», который в прошлом году отметил свой 30-летний юбилей.

Руководитель делегации Малайзии Сити Дэви Марсита Бинти Исмаил впервые приехала в Россию. «Мы рады здесь присутствовать, наши дети счастливы. Они многое узнают о культуре разных народов, обмениваются контактами друг с другом», - рассказала гостья из Малайзии.

«Здесь мы чувствуем себя как дома. Я очень рад, что знаком с людьми, которые могут организовывать такие грандиозные праздники», - заявил руководитель делегации Мексики Хесус Эстанислао Санчез Гутиерез. А гости из Турции, в частности руководитель делегации Турции, угостил всех собравшихся на пресс-конференцию традиционным турецким десертом - рахат лукумом. «В Турции говорят, что бы получилась хорошая беседа, нужно съесть за разговором что-нибудь сладкое», - добавил он.

Одна из основных задач фестиваля, по мнению организаторов, - показать нашу культуру гостям праздника. С этой целью в рамках программы фестиваля делегации из других стран посетили Арск, Пестрецы, Тюлячи и Балтаси. Кроме того, участники фестиваля посетят ДРКБ с благотворительным концертом. «В прошлом году у нас была подобная практика, после чего врач вышел с нами на связь и попросил в этом году повторить визит в больницу. Дело в том, что после этого мероприятия, больным детям стало намного лучше, у них появилось желание лечиться, в них проснулось желание жить», - поделилась Светлана Ишкузина.

Кроме того, планируется официальная встреча участников фестиваля с руководством Республики Татарстан. В рамках теплоходной экскурсии ребята посетят Свияжск и примут участие в акции «Дружба» - посадят интернациональную яблоневую аллею. Также все участники фестиваля примут участие в фестивальном шествии по улице Баумана. «Все делегации выйдут на нашу центральную улицу со своими национальными флагами. Во время шествия мы сделаем несколько остановок, и каждая делегация представит свой танец», - рассказала Ишкузина.
На гала-концерте все участники фестиваля выступят с татарским танцем, репетиция номера идет полным ходом.
 

 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.