Культура

Делегация французских писателей посетит Казань

Для французских гостей организуют экскурсии по Казанскому Кремлю.
30.05 00:02

(Казань, 30 мая, «Татар-информ»). С 30 по 31 мая в рамках культурно-просветительской акции «Литературный поезд «Блэз Сандрар» Казань посетит делегация французских писателей. Мероприятие входит в основную программу Года Франции в России.

Любители французской литературы Казани смогут пообщаться с Домиником Фернандэзом, Эженом Савицкая, Матиасом Энаром, Ги Гоффетом, Жан-Ноэлем Панкрази, Мин Тран Юи, Даниель Сальнав, Патриком Девилем, Жеральдин Дюнбар, а также с фотографом Ферранте Ферранти, сценаристом комиксов Крисом и другими представителями французской литературы.

Для французских гостей организуют экскурсии по Казанскому Кремлю с посещением мечети Кул Шариф, Благовещенского Собора, Казанского Богородицкого монастыря. В этот же день литераторы посетят Музей Г.Тукая и отправятся на остров-град Свияжск. Во время поездки пройдет встреча с членами Союза писателей РТ.

Также в Национальной библиотеке РТ состоится круглый стол «Писатель во французском обществе», а в Министерстве культуры РТ писатели встретятся с заместителем Премьер-министра – министром культуры Зилей Валеевой.

Напомним, что культурно-просветительская акция «Литературный поезд «Блэз Сандрар» проходит с 28 мая по 14 июня. Семнадцать известных французских писателей совершают путешествие по знаменитой Транссибирской железнодорожной магистрали из Москвы во Владивосток с остановками в семи крупнейших российских городах: Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Иркутске и Улан-Удэ.

Поездка французских писателей — одно из центральных событий Года Франции в России. Этим путешествием французские литераторы реализуют мечту известного французского поэта Блеза Сандрара, написавшего в 1913 году поэму «Проза о транссибирском экспрессе и маленькой Жанне Французской», в которой описывалось воображаемое путешествие по Транссибирской магистрали. Не случайно сегодняшний «литературный поезд» носит имя Блеза Сандрара.
Основная задача проекта — познакомить французских писателей с современной Россией, а российского читателя - с видными представителями литературных кругов Франции.

Организаторами российско-французского проекта выступили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ, Министерство иностранных и европейских дел Франции, Министерство культуры и коммуникаций Франции, ОАО «Российские железные дороги», Национальная компания французских железных дорог SNCF, Российский книжный союз и культурные центры «Альянс Франсез», сообщает пресс-служба Министерства культуры Республики Татарстан.

***Кр

Новости по теме

Картина дня

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.

Жюри международной премии Ага Хана пришло в восторг от названия и идеи «Том Сойер Феста»

Озорное и подчас критикуемое название волонтерского движения по сохранению исторической среды оказалось универсально-ассоциативным для иностранцев.

По нацпроекту «Образование» для детей с ОВЗ в Татарстане обновили 17 школ

В этом году в республике были созданы центры цифровых и гуманитарных профилей в 97 школах и запущен многопрофильный лицей.

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстаном было получено в 30 раз больше средств, чем в прошлом.