Наука и образование

В Баку подписан договор о производстве первого национального спутника

В создание проекта используется ноу-хау, разработанные российским академиком.
29.05 14:15

(Баку, 29 мая, «Татар-информ», Мансур Имрадов). В Баку Центр международных отношений министерства связи и информационных технологий Азербайджана и американская «Orbital Sciences Corporation» подписали генеральное соглашение о производстве первого национального спутника.

Документ подписали директор Центра международных отношений Джалил Джафаров и вице-президент «Orbital Sciences Corporation» Майкл Ларкин.
Отметим, что национальный телекоммуникационный спутник Азербайджана будет выведен на орбиту в 2012 году. Реализация проекта обойдется в 160 млн. долларов США, из которых 86-87 млн. будут затрачены на производство спутника, 16 млн. – создание основной и вспомогательной системы управления, 40 млн. – работы на запуск посредством ракетоносителя, 18 млн. – на страховое обслуживание.

Азербайджан намерен использовать лишь 20 процентов возможностей спутника, остальное – сдавать в аренду. К примеру, Малайзии уже предложено 40 процентов возможностей азербайджанского спутника. Национальный спутник охватит Европу (за исключением Скандинавии), и половину Азии с большей частью Казахстана. Спутник будет обладать трансмиссией на теле- и радиовещание и Интернет.

Поддержку Азербайджану в данном проекте оказывает программа Silk Sat, разработанная по инициативе проживающего в США российского академика Рональда Сагдеева. Программа предусматривает создание единой спутниковой системы путем привлечения ресурсов США и России.

Напомним, что проект реализуется на основе распоряжения Президента Азербайджана о создании в республике космической промышленности и выведении на орбиту телекоммуникационного спутника. Об этом сообщает АПА-Экономикс. 

Новости по теме

Картина дня

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.