Наука и образование, Универсиада - 2013. Казань

Пекин проверяет готовность Казани принимать Универсиаду-2013

Президент Пекинского университета спорта Ян Хуа обозначил, что целью визита стало стремление своими глазами увидеть, как готовится Казань к Играм.
27.05 22:32

(Казань, 27 мая, «Татар-информ»). Сегодня Казанский федеральный университет принимал делегацию гостей из Пекинского университета спорта. 

В составе делегации - президент вуза Ян Хуа, а также директор центра управления национальных команд Ян Биншэн, начальник международного отдела Юй Сюйфэн, начальник учебного управления Гау Фэн, начальник управления кадров Ся Лунхау. Казанский университет представляли проректор по образовательной деятельности Рияз Минзарипов, проректор по административной работе Андрей Хашов, заместители начальника управления международных связей Ольга Вершинина и Ильшат Насибуллин. Во встрече приняли участие заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Халил Шайхутдинов, ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (Москва), президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, а также декан факультета физкультурного образования ТГГПУ Искандер Галеев.

Рияз Минзарипов кратко ознакомил гостей с историей вуза и его современным положением. Он также упомянул об изменении структуры высшего образования, о широком международном сотрудничестве Казанского университета. «С получением нового статуса перед университетом стоит задача более внимательного отношения к развитию физической культуры. Несколько недель назад Премьер-министр РФ Владимир Путин открыл 7 объектов Универсиады, в числе которых спортивные сооружения и федерального университета», - отметил проректор Андрей Хашов. Он также сказал, что деревня Универсиады 2013 года будет передана в качестве общежитий для казанских вузов. В связи с проведением Всемирных студенческих игр в область ответственности КФУ входит не только подготовка спортивных кадров, но и волонтеров для организации мероприятий. По мнению руководства вуза, китайский опыт проведения подобных мероприятий очень ценен, и в этой связи данный визит приобретает особое значение. Искандер Галеев рассказал присутствующим о факультете физкультурного образования ТГГПУ, являющимся кузницей физкультурно-педагогических кадров республики.

Со своей стороны президент Пекинского университета спорта Ян Хуа обозначил, что целью визита стало стремление своими глазами увидеть, как готовится Казань к Универсиаде-2013, и первым объектом посещения стал именно Казанский университет. В ходе встречи он предоставил общую информацию о китайском вузе. В состав Пекинского университета спорта входит 7 институтов, 4 факультета, 4 научно-исследовательских института. В нем обучается около 17 тысяч студентов и работает более двух тысяч преподавателей. В университете находится Центр олимпийской подготовки, здесь тренируются 2 национальные сборные Китая. Как отметил президент вуза, министр по спорту каждой китайской провинции обязан проходить обучение в ПУС. Важно отметить, что все спортивные объекты университета были задействованы в Летней олимпиаде, проходившей в Пекине в 2008 году.

«История отношений между Россией и китайским вузом насчитывает уже более 60 лет. И если на начальном этапе отечественные преподаватели физкультуры уезжали в Китай, то теперь подошел период, когда необходимо обратное направление. Настала пора интегрироваться не только с профильными образовательными учреждениями, но и с классическими университетами, такими как Казанский федеральный университет, в котором существует современная научная база», - уточнил Олег Матыцин.

Китайская делегация посетила Музей истории Казанского университета, где президент Пекинского университета спорта сделал памятную запись в книге почетных гостей, сообщает пресс-центр вуза.

***Ив

Новости по теме

Картина дня

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.