Официальная хроника

Дмитрий Медведев: «Для координации войск надо максимально задействовать возможности ГЛОНАСС»

По мнению Президента РФ, модернизируя системы связи для армии, необходимо применять самые эффективные технологии, в том числе зарубежные.
21.05 15:00

(Казань, 21 мая, «Татар-информ»). Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о приоритетности перевода на цифровые средства связи подразделений Северо- Кавказского военного округа, сообщает «Интерфакс».

"До 2012 года следует заменить все устаревшие аналоговые средства связи цифровыми. В первоочередном порядке на "цифру" должны перейти части Северо-Кавказского военного округа", - подчеркнул Президент России на совещании с руководством Минобороны в штабе Московского военного округа.

Он отметил, что цифровая связь нужна как в стационарных, так и в полевых условиях, а все подразделения и органы управления должны быть увязаны в единую коммуникационную сеть.

"Модернизируя системы связи, необходимо применять самые эффективные технологии, в том числе зарубежные. Использовать средства двойного назначения, а в тех случаях, когда это возможно, и гражданского назначения", - сказал глава государства.

Он пояснил, что имеет в виду IP-телефонию, видеоконференцсвязь, электронный документооборот - "то, что сегодня вошло практически в каждый дом, чем пользуются в быту, но, к сожалению, не пользуются в армии".

"Все это должно стать неотъемлемой частью Вооруженных сил Российской Федерации", - подчеркнул Д.Медведев.

Он также поставил задачу максимально задействовать возможности спутниковой группировки ГЛОНАСС для координации войск в масштабе реального времени. Для этого, по словам Президента РФ, необходимо встраивать навигационные приемники в полевые средства связи и подвижную технику.

Переоснащение российских войск современными видами связи идет медленно, и в войсках пока преобладает устаревшая техника, заявил Президент РФ.

Он осмотрел современный командный пункт, недавно оснащенный самыми современными видами связи, в том числе системой видеоконференцсвязи.
"Доля морально устаревшей техники в армии составляет около 85 процентов. Требуют замены 80 процентов кабельных линий связи. Качество связи в ряде случаев просто никуда не годится. У нас были пиковые ситуации, когда связь работала плохо", - отметил Д.Медведев.

"Но многофункциональные средства связи - это ключевая составляющая боеготовности войск, крайне важная как для органов управления, занимающихся стратегическим планированием, так и для командиров всех уровней", - подчеркнул глава России.

По его словам, такие средства связи должны предоставлять военному руководству принципиально новые возможности по объемам и скорости передачи информации.

Он напомнил, что в прошлогоднем послании Федеральному Собранию поставил задачу обеспечить Вооруженные силы автоматизированными пунктами управления и информационными комплексами.

"Сейчас связь нового поколения поставляется в войска в соответствии с Государственной программой вооружения на 2007-2015 годы. На НИОКРы и серийные закупки в этой области выделяются значительные средства. Еще больший объем средств будет заложен в новую программу вооружений", - подчеркнул Д.Медведев.

Он также напомнил о том, что в 2010 году предстоит завершить разработку Единой системы управления войсками и оружием в тактическом звене. Поставленные сроки, подчеркнул Д.Медведев, должны быть выполнены.

***См

Новости по теме

Картина дня

Дмитрий Медведев открыл WorldSkills Kazan 2019

WorldSkills – это чемпионат будущего, заявил Премьер-министр России.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.