Наука и образование

Волонтеры Казанского университета провели Международный день чтения

Как заверили организаторы мероприятия, в следующем году данная акция будет обязательно продолжена.
21.05 12:00

(Казань, 21 мая, «Татар-информ»). 20 мая более чем для миллиона детей по всему миру прошло под эгидой Международного дня чтения. В день акции во Франции, Германии, Испании и США дети садились в круг около своих учителей, воспитателей, родителей, чтобы послушать, как те читают новую интересную книгу.

В этом году в детских садах, библиотеках и школах малыши и ученики начальных классов вместе с участниками акции читали забавные и добрые истории из книги «Квак и Жаб снова вместе» американского классика детской литературы, автора более 70 детских книг Арнольда Лобела, которые он сам и проиллюстрировал. Книги Лобела удостоены самых высоких книжных наград - медали Ньюбери и медали Калдекотта. Книги про Квака и Жаба популярны по всему миру: в них простыми словами рассказывают о самом сложном. О приключениях Квака и Жаба сняты мультфильмы и поставлен бродвейский мюзикл.

В России такая акция стартовала год назад в рамках благотворительной программы детского издательства «Розовый жираф» и была призвана приобщать детей к чтению и воспитывать любовь к книге. В прошлом году детям читали знаменитую книгу Эрика Карла «Очень голодная гусеница». Тогда в акции приняло участие более одного миллиона детей по всему миру, на русском языке книгу прочитали 2000 детей.

В Казани акцию поддержала школа №177 Ново-Савиновского района - одно из молодых образовательных учреждений, активно внедряющих в процесс обучения современные информационно-коммуникационные технологии.

На помощь в организации урока чтения в 1Б классе откликнулись студенты кафедры прикладной политологии Казанского федерального университета и активисты университетского отделения Российской ассоциации студентов по связям с общественностью. Они читали познавательные истории из сборника рассказов, делали с первоклассниками упражнения на умение находить и составлять слова из зашифрованного набора букв. Очень активно первоклассники создавали образы главных героев: в командных рисунках лягушонок Квак (или Жаб) получились яркие и разнохарактерные, сообщает пресс-центр Казанского университета.

В конце урока студенты торжественно вручили классу подарочный экземпляр книги, в которой осталось несколько непрочитанных историй о лягушонке Кваке и Жабе для внеклассного чтения.

Сами студенты считают, что такие акции помогают не только приобщать детей к чтению, но и прививать любовь к нему, что в свою очередь способствует многостороннему развитию подрастающего поколения. Как заверили организаторы мероприятия, в следующем году данная акция будет обязательно продолжена.

***Ив

Новости по теме

Картина дня

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.