Наука и образование

В Казанском университете может появиться военная кафедра

Основным вопросом обсуждения на заседании ректората стал прием абитуриентов в 2010 году.
19.05 00:23

(Казань, 19 апреля, «Татар-информ»). 18 мая в Казанском федеральном университете состоялось очередное заседание ректората под председательством ректора Ильшата Гафурова. На совещании рассматривался широкий круг вопросов.

Открывая мероприятие, Ильшат Гафуров отметил, что устав К(П)ФУ зарегистрирован и сейчас идет процесс создания наблюдательного и попечительского советов университета.

Основным вопросом обсуждения стал прием абитуриентов в 2010 году. Проректор по учебной работе Владимир Бухмин говорил о цифрах приема, мероприятиях, осуществляемых для привлечения выпускников школ в вуз. По инициативе ректора было предложено выработать положение о дополнительной стипендии на социальную адаптацию для первокурсников, обучающихся по специальностям: "Механика", "Математика", "Физика" (1000 рублей), "Радиофизика и электроника", "Астрономия", "Радиофизика" (800 рублей), "Прикладная математика и информатика" (500 рублей). Выпускники этих специальностей востребованы на рынке труда и необходимы реальному сектору экономики России в целом, и Приволжскому федеральному округу в частности.

Проректор по научной работе Данис Нургалиев представил информацию о патентах, полученных сотрудниками университета, и проводимых ими разработках, сообщает пресс-центр вуза. Проректор отметил, что около 23 процентов зарегистрированных патентов имеют инновационный потенциал. В рамках заданного вектора на сотрудничество с реальным сектором экономики в ближайшее время состоится серия встреч с руководителями крупных фирм и организаций для проработки совместных инновационных проектов.

Также на ректорате была обсуждена инициатива по созданию военной кафедры в Казанском университете. Были рассмотрены и другие текущие вопросы деятельности вуза.

***Ив

Новости по теме

Картина дня

Татарстан представил экономический потенциал на Российско-Китайском ЭКСПО

В китайском Харбине пройдут дни экономики и культуры Татарстана.

Жители Татарстана и Минздрав РТ выбрали врача года

Победителем республиканского конкурса стал заведующий кафедрой неврологии и реабилитации КГМУ Энвер Богданов.

В Казани открыли мемориальную доску легендарной певице Альфие Авзаловой

Памятный знак установили на доме № 8 по улице Туфана Миннулина, где певица жила с 2004 по 2017 год.

Президент РТ: «Сохранение национальной самобытности и религии – основной фактор развития»

Рустам Минниханов выступил на пленарном заседании X Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия».

В 2019 году по нацпроекту «Демография» на строительство детсадов в РТ направят 855 млн рублей

В этом году в республике появятся 3 тыс. дополнительных мест в детсадах для детей до трех лет.