Общество

В Татарстане с родственниками осужденных проводится разъяснительная работа

Посетителям исправительных учреждений показывают видео оперативных задержаний передач с наркотиками.
18.05 15:09

(Казань, 18 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Наркотики, спрятанные в вещах или продуктах, злоумышленники зачастую пытаются передать отбывающим наказание осужденным через их родственников. При этом последние не всегда знают о том, что находится в передаче.

Как сообщил сегодня журналистам на брифинге в Казани начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами УФСИН по РТ Ростислав Усманов, для предотвращения подобных фактов принимаются специальные меры. «При оформлении каждой передачи родственники собственноручно пишут, что посылка сформирована ими лично, никаких продуктов и вещей от других людей они не получали. Также указывается, что в посылке нет запрещенных предметов», - отметил он. Об уголовной и административной ответственности за передачу наркотиков и запрещенных предметов на территорию исправительных колоний родственники также бывают предупреждены.

Начальник отдела УФСИН по РТ отметил, что в 2009 году из 25 человек, осужденных за передачу либо попытку передачи наркотических средств в исправительные учреждения, 13 граждан являлись родственниками либо близкими знакомыми осужденных. Так, в мае 2009 года в ИК-18 к осужденному приехала жена, у которой было изъято 5 г героина и 0,34 г амфетамина. По факту было возбуждено уголовное дело. Женщина приговорена к 3 годам лишения свободы условно.

Сотрудники УФСИН по РТ проводят оперативно-профилактические мероприятия по предупреждению передач наркотиков в исправительные колонии и следственные изоляторы. Осужденные, которым пытались передать наркотики либо запрещенные предметы, ставятся на профилактический учет. В их карточках делаются особые отметки.

С родственниками людей, отбывающих наказание, проводится разъяснительная работа. В местах ожидания осужденных для посетителей исправительных учреждений установлены плакаты с наглядной агитацией. Кроме того, в залах ожидания установлена телеаппаратура. «Каждое изъятие наркотиков сотрудники УФСИН снимают на видеокамеру и фотографируют. В процессе ожидания родственники могут увидеть примеры задержаний наркотических средств при попытках их передачи. Это оказывает психологическое воздействие. В местах проведения свиданий также вывешиваются информационные плакаты», - сообщил Ростислав Усманов.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.

Татарстан стал победителем конкурса регионов фестиваля «Архитектурное наследие»

Гран-при масштабного события жюри вручило только в детской номинации, среди профессионалов лучшего выбрать эксперты не смогли.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.