Общество

В Татарстане с родственниками осужденных проводится разъяснительная работа

Посетителям исправительных учреждений показывают видео оперативных задержаний передач с наркотиками.
18.05 15:09

(Казань, 18 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Наркотики, спрятанные в вещах или продуктах, злоумышленники зачастую пытаются передать отбывающим наказание осужденным через их родственников. При этом последние не всегда знают о том, что находится в передаче.

Как сообщил сегодня журналистам на брифинге в Казани начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами УФСИН по РТ Ростислав Усманов, для предотвращения подобных фактов принимаются специальные меры. «При оформлении каждой передачи родственники собственноручно пишут, что посылка сформирована ими лично, никаких продуктов и вещей от других людей они не получали. Также указывается, что в посылке нет запрещенных предметов», - отметил он. Об уголовной и административной ответственности за передачу наркотиков и запрещенных предметов на территорию исправительных колоний родственники также бывают предупреждены.

Начальник отдела УФСИН по РТ отметил, что в 2009 году из 25 человек, осужденных за передачу либо попытку передачи наркотических средств в исправительные учреждения, 13 граждан являлись родственниками либо близкими знакомыми осужденных. Так, в мае 2009 года в ИК-18 к осужденному приехала жена, у которой было изъято 5 г героина и 0,34 г амфетамина. По факту было возбуждено уголовное дело. Женщина приговорена к 3 годам лишения свободы условно.

Сотрудники УФСИН по РТ проводят оперативно-профилактические мероприятия по предупреждению передач наркотиков в исправительные колонии и следственные изоляторы. Осужденные, которым пытались передать наркотики либо запрещенные предметы, ставятся на профилактический учет. В их карточках делаются особые отметки.

С родственниками людей, отбывающих наказание, проводится разъяснительная работа. В местах ожидания осужденных для посетителей исправительных учреждений установлены плакаты с наглядной агитацией. Кроме того, в залах ожидания установлена телеаппаратура. «Каждое изъятие наркотиков сотрудники УФСИН снимают на видеокамеру и фотографируют. В процессе ожидания родственники могут увидеть примеры задержаний наркотических средств при попытках их передачи. Это оказывает психологическое воздействие. В местах проведения свиданий также вывешиваются информационные плакаты», - сообщил Ростислав Усманов.

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.