Экономика и финансы

Делегация ТПП РФ находится с рабочим визитом в Афганистане

ТПП РФ и ТПП Афганистана намерены подписать соглашение о сотрудничестве.
17.05 11:55

(Казань, 17 мая, «Татар-информ»). Продолжается визит делегации ТПП РФ и делового совета по сотрудничеству с Афганистаном в Исламскую Республику Афганистан. Об этом информирует сегодня пресс-служба ТПП РФ.

Делегацию, в состав которой вошли представители российских деловых кругов, заинтересованные в восстановлении и развитии торгово-экономических связей России и Афганистана, возглавляет старший вице-президент ТПП РФ Борис Пастухов.

15 мая прошли переговоры с исполнительным директором Торгово-промышленной палаты Исламской Республики Афганистан и «круглый стол» бизнесменов России и Афганистана. В мероприятии участвовали члены российской делегации, представители Посольства России в Афганистане, представители ТПП Афганистана и местные бизнесмены.

Старший вице-президент ТПП РФ Борис Пастухов сообщил, что по итогам минувшего года товарооборот двух стран составил менее 140 млн. долларов. «Стороны должны изыскать возможности сотрудничества, поскольку заинтересованы в нем», - отметил он. Борис Пастухов высказал мнение, что здесь немалую роль может и должно сыграть намеченное к подписанию в ближайшие дни соглашение между ТПП РФ и ТПП Афганистана.

Глава делового совета по сотрудничеству с Афганистаном, президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков перечислил взаимовыгодные направления сотрудничества. Он отметил, что присутствующие на встрече представители российского бизнеса когда-то работали в Афганистане, и знают местную специфику. Они могут помочь и в нефтехимии, и в прокладке дорог, и в развитии гидроэнергетики, жилищном строительстве, в решении проблемы утилизации мусора и т.д.

В ответном слове глава ТПП Афганистана Мохаммад Курбан Хакджу кратко представил ситуацию в экономике страны. Он отметил, что считает правильным и обнадеживающим то, что российские деловые круги хотят активизировать сотрудничество. Афганская сторона заинтересована также в том, чтобы создавать у себя металлургический комплекс, наладить переработку нефти и газа, сообщил он. Российские и афганские предприниматели представили свой бизнес, высказали свои пожелания потенциальным партнерам, договорились относительно дальнейших контактов.

15 мая представители ТПП РФ посетили Кабульский университет, российские предприниматели провели встречи с афганскими государственными организациями и частными компаниям, заинтересованными в сотрудничестве с представителями бизнеса из РФ.

16 мая прошли деловые встречи в Министерстве градостроительства, в Министерстве сельского хозяйства и ирригации, в Министерстве торговли и промышленности Афганистана. Также была организована встреча с мэром Кабула.

***Р 

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.