Экономика и финансы

В Госдуму внесен законопроект, упрощающий получение вычета по НДС

Поправки в НК РФ избавят налогоплательщиков от схемы, которая позволяет налоговым инспекторам отказывать в праве на вычет по НДС.
27.04 17:53

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ»). В Госдуму внесен законопроект, упрощающий получение вычета по налогу на добавленную стоимость (НДС).

Документ дополняет п.1 ст.95 Налогового кодекса РФ (НК РФ) положением, согласно которому при проведении почерковедческой экспертизы предметом исследования могут быть только объекты, выполненные проверяемым налогоплательщиком. При этом ст.169 НК РФ дополняется п.9, в соответствии с которым основанием для лишения налогоплательщика права на налоговый вычет по НДС могут являться существенные нарушения порядка составления счета-фактуры, очевидные для покупателя, передает РБК.

По мнению авторов законопроекта, данные поправки в НК РФ избавят налогоплательщиков от схемы, которая позволяет налоговым инспекторам отказывать в праве на вычет по НДС из-за сомнений в достоверности подписи продавца в счете-фактуре. «Проведя почерковедческую экспертизу, налоговые органы отказывают предприятию-покупателю в праве на вычет по НДС. При этом абсолютно не учитывается, что само предприятие является добросовестным налогоплательщиком. Оно оказывается «наказанным» лишь за то, что недобросовестность проявил его поставщик», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
*** Сб

Новости по теме

Картина дня

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.