Общество, Этот День Победы

С праздником Великой Победы ветеранов Казани поздравили «единороссы»

Для ветеранов и тружеников тыла были накрыты праздничные столы в кафе «В гостях у Шаляпина».
07.04 18:03

(Казань, 7 апреля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня представители Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» поздравили ветеранов и тружеников тыла с 65-летием Великой Победы. Для бывших фронтовиков были накрыты праздничные столы в кафе «В гостях у Шаляпина». Песни и мелодии военных лет настраивали гостей на воспоминания. В мероприятии приняли участие представители молодого кадрового резерва РТ и кадеты школы № 6 Казани.

С теплыми словами приветствия к ветеранам обратился депутат Госсовета РТ Владимир Кондратов. На мероприятие он пришел вместе с ветераном Андреем Трусовым, который в течение многих лет трудился в ОАО «КМПО». По словам В. Кондратова, когда он пришел на завод и устроился на работу, его наставником стал А.Трусов, который относился к молодым рабочим достаточно требовательно. И это неслучайно. На предприятие он пришел в 1941 году в 14-летнем возрасте. Из-за маленького роста не доставал даже до станка. Старшие товарищи предложили ему подставлять ящик.

Как считает В.Кондратов, людей военного времени и более молодое поколение связывают незримые нити. До сих пор А.Трусова он считает не только своим наставником, но и близким другом.

С предстоящим 65-летием Великой Победы ветеранов от всей души поздравил заместитель редактора "Книги Памяти" РТ Михаил Черепанов. Он заверил пожилых людей в том, что поисковые работы по обнаружению останков солдат Великой Отечественной войны будут продолжены и в этом сезоне. В частности, в конце апреля поисковики РТ планируют отправиться в Тульскую область.

М.Черепанов поделился своими впечатлениями от поисковой работы. Когда под Смоленском, Москвой или Волгоградом поисковики находили останки солдата, то тут же сообщали об этом родственникам. От вдов и матерей они узнавали, что этот боец в годы войны пропал без вести. Как считает М.Черепанов, за годы Великой Отечественной войны количество без вести пропавших определяется слишком большой цифрой. В связи с этим к 65-летию Победы М.Черепанов намерен выступить с предложением, которое, возможно, будет направлено на имя Президента РФ. Он предлагает законодательно сделать так, чтобы защитники Отечества, о которых нет никаких компрометирующих документов (предали Родину, перебежали, дезертировали) больше не числились без вести пропавшими. Их необходимо причислить к списку погибших, считает М.Черепанов. Таких солдат Великой Отечественной войны в России насчитывается 5 миллионов.

Далее выступали уже сами ветераны, которые поделились своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Зинаида Власова ушла на фронт в 17 лет, воевала в составе Особой Московской армии ПВО, в 263 отдельном артиллерийском дивизионе. Освобождала Смоленск, Москву, Киев. Потом были Румыния, Венгрия Польша. Домой вернулась лишь в 1947 году в звании старшего лейтенанта. За боевые заслуги имеет орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией», медаль Жукова и другие награды.

Четырнадцатилетнего Виктора Аржакова война застала в Нижнем Новгороде. Он учился в ремесленном училище и получал специальность токаря. Уже вскоре будущим токарям пришлось точить ручки к гранам, помогать старшим товарищам в ремонте танковых двигателей, которые поступали с фронта. В конце войны В.Аржаков был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Альфия Бурганова ушла на фронт в 18 лет. Работала полковым фельдшером. Принимала участие в боевых действиях на Ленинградском, Смоленском, Курском, Брянском фронтах. Награждена орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», имеет другие боевые награды. А. Бурганова после войны 27 лет проработала хирургом в одной из казанских клиник. Своими воспоминаниями поделились также и другие участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. В завершении встречи гостям вручили подарки.
 

Новости по теме

Картина дня

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.

Агентство АКРА улучшило кредитный рейтинг РТ до максимального

В качестве аргумента к повышению агентство привело высокие показатели развития экономики Татарстана в сравнении со средним уровнем по стране.

Банк «Аверс» запустил акцию по ипотеке

В рамках акции кредит на покупку готового или строящегося жилья можно получить по ставке от 8,75% годовых.

Татарстан заключил рекордное количество договоров с использованием эскроу-счетов

За девять месяцев 2019 года Росреестр РТ зарегистрировал 637 договоров долевого участия в новом порядке.