Наука и образование

В АГМУ началась учеба сотрудников Аппарата Президента РТ, Кабмина и Госсовета Татарстана

Проблема подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для госмуниципальной службы все еще остро стоит на повестке дня.
10.03 17:22

(Казань, 10 марта, «Татар-информ»). В АГМУ при Президенте Республики Татарстан началась учеба сотрудников Аппаратов Президента, Кабинета Министров и Государственного Совета РТ по программе «Повышение эффективности государственной службы».

Учебу открыли руководитель Департамента по делам государственных служащих Аппарата Президента Республики Татарстан Н.Китанина и ректор Академии профессор А.Ершов.

В своем приветственном слове ректор затронул проблемы эффективности проходящей административной реформы, когда государственное управление должно привести к изменению текущего состояния не только существующих моделей управленческого процесса, но и способа мышления людей, эту деятельность осуществляющих. С точки зрения развития системы органов государственной власти, эти цели начинают реализовываться на практике, о чем свидетельствует республиканская программа «Кадровый резерв».

Проблема подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для госмуниципальной службы все еще остро стоит на повестке дня, так как выпускающиеся специалисты еще молоды и малоопытны, а среднее звено чиновников только начинает претерпевать личностную и профессиональную трансформацию в изменяющейся социальной среде. Поэтому так важна отлаженная структура повышения квалификации управленческого аппарата в Академии, поскольку именно здесь даются самые современные знания о постоянно эволюционирующих социально-экономических системах.

АГМУ и Национальная Школа Администрации Франции (ЕНА), в рамках заключенного договора, проводят стажировки групп государственных и муниципальных служащих республики, состоящие из двух этапов: теоретический этап в стенах Академии и практический этап во Франции. Также планируется проведение подобных курсов в Немецкой академии менеджмента Нижней Саксонии, с которой в октябре 2009 года в городе Целле был подписан договор о сотрудничестве.

По словам А.Ершова, зарубежный опыт госслужбы необходим для понимания эффективности работы государственного управления, сохранения, воспроизводства и развития сугубо национального, самобытного, свойственного лишь России и Татарстану. «Кроме того, - сказал ректор, - в сентябре 2010 года начнется учеба управленцев по программе МРА (Master of Public Аdministration), а для прохождения лицензирования данной программы в Москве Президентом РТ М.Шаймиевым были выделены вузу дополнительные площади».

Н.Китанина затронула значимый вопрос грядущей аттестации государственных служащих, по результатам которой смогут выявиться профессионально подготовленные и соответствующим образом мотивированные чиновники, приносящие высокую отдачу от вложенных в их развитие ресурсов. И, конечно, государственные управленцы нужны обществу с положительным социально направленным результатом, владеющие комплексным подходом и прогностическим видением, основанном на менеджменте, управлении проектами, работой с персоналом.

Хотелось бы видеть татарстанских чиновников - и тех, кто сидит за партами в стенах Академии, и тех, кто сейчас работает - успешно решающими общественные проблемы и обеспечивающими прогрессивное развитие общества, сообщили в пресс-службе вуза.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов поздравил Минтимера Шаймиева с днем рождения

Первому Президенту Татарстана исполнилось 82 года.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.