Наука и образование

В АГМУ началась учеба сотрудников Аппарата Президента РТ, Кабмина и Госсовета Татарстана

Проблема подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для госмуниципальной службы все еще остро стоит на повестке дня.
10.03 17:22

(Казань, 10 марта, «Татар-информ»). В АГМУ при Президенте Республики Татарстан началась учеба сотрудников Аппаратов Президента, Кабинета Министров и Государственного Совета РТ по программе «Повышение эффективности государственной службы».

Учебу открыли руководитель Департамента по делам государственных служащих Аппарата Президента Республики Татарстан Н.Китанина и ректор Академии профессор А.Ершов.

В своем приветственном слове ректор затронул проблемы эффективности проходящей административной реформы, когда государственное управление должно привести к изменению текущего состояния не только существующих моделей управленческого процесса, но и способа мышления людей, эту деятельность осуществляющих. С точки зрения развития системы органов государственной власти, эти цели начинают реализовываться на практике, о чем свидетельствует республиканская программа «Кадровый резерв».

Проблема подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для госмуниципальной службы все еще остро стоит на повестке дня, так как выпускающиеся специалисты еще молоды и малоопытны, а среднее звено чиновников только начинает претерпевать личностную и профессиональную трансформацию в изменяющейся социальной среде. Поэтому так важна отлаженная структура повышения квалификации управленческого аппарата в Академии, поскольку именно здесь даются самые современные знания о постоянно эволюционирующих социально-экономических системах.

АГМУ и Национальная Школа Администрации Франции (ЕНА), в рамках заключенного договора, проводят стажировки групп государственных и муниципальных служащих республики, состоящие из двух этапов: теоретический этап в стенах Академии и практический этап во Франции. Также планируется проведение подобных курсов в Немецкой академии менеджмента Нижней Саксонии, с которой в октябре 2009 года в городе Целле был подписан договор о сотрудничестве.

По словам А.Ершова, зарубежный опыт госслужбы необходим для понимания эффективности работы государственного управления, сохранения, воспроизводства и развития сугубо национального, самобытного, свойственного лишь России и Татарстану. «Кроме того, - сказал ректор, - в сентябре 2010 года начнется учеба управленцев по программе МРА (Master of Public Аdministration), а для прохождения лицензирования данной программы в Москве Президентом РТ М.Шаймиевым были выделены вузу дополнительные площади».

Н.Китанина затронула значимый вопрос грядущей аттестации государственных служащих, по результатам которой смогут выявиться профессионально подготовленные и соответствующим образом мотивированные чиновники, приносящие высокую отдачу от вложенных в их развитие ресурсов. И, конечно, государственные управленцы нужны обществу с положительным социально направленным результатом, владеющие комплексным подходом и прогностическим видением, основанном на менеджменте, управлении проектами, работой с персоналом.

Хотелось бы видеть татарстанских чиновников - и тех, кто сидит за партами в стенах Академии, и тех, кто сейчас работает - успешно решающими общественные проблемы и обеспечивающими прогрессивное развитие общества, сообщили в пресс-службе вуза.

Новости по теме

Картина дня

В Казани начались соревнования чемпионата WorldSkills

В рамках турнира ожидается открытие деловой программы, в которой примет участие вице-премьер России Татьяна Голикова.

Минниханов посетит в WorldSkills Conference и встретится с главой департамента экономики Швейцарии

В Казани откроется саммит министров стран-членов WorldSkills, ответственных за вопросы развития человеческого капитала и подготовку кадров.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.