Культура, Этот День Победы

В Казани состоятся Джалиловские чтения

Торжества приурочены к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
11.02 09:00

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ»). 15-16 февраля в Национальном музее Республики Татарстан и Музее-квартире Мусы Джалиля состоятся Джалиловские чтения. Традиция проведения чтений началась в 1960-х годах в стенах Казанского государственного университета. После перерыва они были возобновлены Музеем-квартирой М.Джалиля – отделом Национального музея Республики Татарстан.

Тема чтений 2010 года – «Война и подвиг: проблема сохранения и трансляции исторической памяти». Традиционно, 15 февраля, в день рождения Мусы Джалиля, из фондов Национального музея состоится торжественный вынос бессмертных «Моабитских тетрадей», написанных поэтом в фашистских застенках. В этом году их будет представлять дочь М.Джалиля – Чулпан Мусеевна Залилова.

На выставке «Погибая, не умрет герой» будут представлены реликвии из музейного собрания, по крупицам собранные в результате многолетних поисков: Коран, положа руки на который М.Джалиль и его товарищи за час до казни прощались с жизнью; высшие правительственные награды поэта-героя – Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении М.Джалилю звания Героя Советского Союза, его медаль лауреата Ленинской премии; прижизненные книги. Среди подлинных экспонатов соратников Джалиля по подпольной работе – последнее письмо писателя А.Алиша жене, письмо поэта Р.Саттара сыну, его записная книжка.

В полдень планируется возложение цветов к памятнику М.Джалилю. После обеда в Национальном музее РТ пройдет презентация книги Р.Мустафина «Репрессиялэнгэн татар эдиплэре» («Репрессированные татарские писатели»). После чего, на суд зрителям будет представлен спектакль «Дороги, которые мы не выбирали». Это театрально-музыкальная композиция Московского историко-литературного общества «Возвращение», сообщили в пресс-службе Национального музея РТ.

16 февраля в Музее-квартире Мусы Джалиля продолжатся Джалиловские чтения. Гостями и участниками чтений станут представители государственных, муниципальных музеев Казани и Татарстана, научных и учебных заведений, различных учреждений. Проблематика чтений затрагивает различные аспекты жизни и творчества М.Джалиля, отражение трагедии плена и подвигов войны в произведениях искусства, культурную и повседневную жизнь народа в годы Великой Отечественной войны.

***К
 

Новости по теме

Картина дня

Депутат Ольга Павлова о создании в Казани школы синхронного плавания: Подобных аналогов в России нет

Павлова назвала инициативу «прорывом и новым вектором развития синхронного плавания в РФ».

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.