Общество

Инспекция госстройнадзора РТ признала необходимость укрепления фундамента здания Минсвязи

По мнению экспертов, трещины в 100-летнем здании не связаны с ведущимся рядом строительством.
10.02 16:57

(Казань, 10 февраля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Появление трещин в здании Министерства информатизации и связи РТ не связано с ведущимся рядом строительством. Такие выводы содержатся в результатах экспертизы, проведенной по предписанию Инспекции госстройнадзора РТ.

Как сообщил сегодня корреспонденту ИА «Татар-информ» заместитель начальника инспекции Ильфарт Сафиуллин, Минсвязи обратилось в инспекцию в августе 2009 года в связи с появлением трещин в несущих конструкциях здания по улице Кремлевской, 8. По мнению заявителей, трещины возникли из-за строительства в непосредственной близости административно-офисного здания.

При проверке сотрудниками Инспекции ГСН РТ были обнаружены как старые, так и вновь образовавшиеся трещины в конструкциях здания Минсвязи, построенного в 1910 году и лишь однажды – в 1957 году - подвергавшегося усилению конструкции.

В то же время строительство 4-этажного административно-офисного здания с 2-уровневой подземной автостоянкой по улице Кремлевская, 10/15, по мнению инспекции, ведется без нарушений - согласно проектной документации на основании выданного разрешения на демонтаж, реконструкцию, капитальное строительство объекта. Как отметил Ильфарт Сафиуллин, фундамент нового здания строится в котловане со шпунтовым ограждением, препятствующим смещению фундаментов соседних сооружений.

По предписанию инспекции ООО «Институт независимой экспертизы» провел техническое обследование здания Министерства информатизации и связи РТ. Эксперты пришли к выводу, что здание является ограниченно работоспособным, однако в отдельных местах состояние несущих конструкций оценивается как опасное. По мнению экспертов, это не связано с ведущимися рядом строительными работами – несущая способность фундамента и основания здания Минсвязи недостаточна для восприятия реальных нагрузок, а потому фундамент нуждается в усилении

При этом Ильфарт Сафиуллин не стал оценивать пригодность здания к восстановлению – для этого необходимо провести отдельную экспертизу, которую должно заказывать министерство. Как балансодержатель здания Минсвязи должно проводить его технический осмотр и работы по поддержанию здания в надлежащем состоянии. Ответственность за работу людей в потенциально опасном здании, по мнению замначальника Инспекции ГСН РТ, также несет министерство.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову доложили о перспективных проектах «Татнефти» в странах СНГ и в Ираке

В Доме Правительства РТ состоялось заседание совета директоров «Татнефти» под председательством Президента республики.

Президент РТ прибыл в Уфу на празднование 100-летия Башкортостана

В честь юбилея Рустам Минниханов вручит от имени татарстанцев символический подарок в виде картины.

В Татарстане введено в эксплуатацию почти 27% жилья от плана

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Рустам Минниханов.