Общество, Здоровье и среда

Дальневосточные наркополицейские усилят борьбу с наркоманией

Дальневосточные органы наркоконтроля в 2010 г. впервые проведут специализированную межведомственную операцию «Конопля».
10.02 11:53

(Хабаровск, 10 февраля, Татар-информ, Алексей Минин). Дальневосточные органы наркоконтроля в 2010 году впервые проведут специализированную межведомственную операцию «Конопля». Ее цель – активизировать работу по уничтожению очагов произрастания конопли и предотвратить ее незаконное культивирование, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе Дальневосточного управления службы Госнарконтроля.

По словам специалистов, специфика ситуации в Дальневосточном федеральном округе обусловлена именно тем, что в южных районах Якутии, Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Еврейской автономии имеются значительные естественные ареалы произрастания дикорастущей конопли. Кое-где очаги ее сплошного «дикого» произрастания растягиваются на сотни гектаров. Львиная доля изымаемых правоохранительными органами округа наркотиков в своей основе имеют коноплю.

Ежегодно правоохранительными органами совместно с антинаркотическими комиссиями в субъектах федерации проводятся мероприятия по выявлению и ликвидации очагов произрастания конопли, в результате которых уничтожаются растения в среднем на 3-х тыс. гектаров, что предотвращает попадание в незаконный оборот до 1,5 тыс. тонн марихуаны. Практически все выявляемые очаги произрастания конопли расположены на землях сельскохозяйственного назначения, а также землях лесного фонда.

Борьба с распространением наркомании – одно из приоритетных направлений современной государственной политики Российской Федерации. Большие усилия направлены на предотвращение афганского героинового наркотрафика, но при этом проблемным вопросом остается и распространение наркотиков каннабисного ряда. Часто каннабиноиды (наркотики, полученные из конопли) причисляются к так называемым «легким». Однако уже давно доказаноих разрушительное воздействие на психику человека и жизненно важные функции его организма.

Эта задача была сформулирована и на Совете Безопасности Российской Федерации, состоявшемся 4 декабря 2009 г., и в ходе проведения выездного совещания председателя Государственного антинаркотического комитета Виктора Иванова в городе Свободном Амурской области 9 декабря 2009 г. Стратегией национальной безопасности до 2020 г., утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 года массовое распространение наркомании и повышение доступности психоактивных и психотропных веществ отнесено к числу главных угроз здоровью нации и национальной безопасности в сфере здравоохранения.

Новости по теме

Картина дня

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.