Официальная хроника, Наука и образование

Равиль Муратов поздравил научную элиту Татарстана с Днем российской науки

В АН РТ сегодня состоялось торжественное собрание в честь праздника.
08.02 19:40

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). День российской науки сегодня отметили в Академии наук Республики Татарстан. По этому случаю здесь состоялось торжественное собрание, в котором приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, президент АН РТ Ахмет Мазгаров и другие.

От имени руководства Татарстана научную элиту республики поздравил Равиль Муратов. Он особо отметил, что за прошедший год наши ученые много сделали для того, чтобы продвинуть вперед татарстанскую науку. Вместе с тем сейчас важно поставить перед собой ряд ключевых задач в области научной деятельности и планомерно двигаться к их решению. По словам Равиля Муратова, в последнее время наблюдается оживление деятельности Академии наук Татарстана, и это очень хорошо. Однако вместе с тем нужно задуматься о решении важных проблем – таких, например, как укрепление межвузовской кооперации в республике. Он пожелал научному сообществу удачи, здоровья, благополучия и новых открытий.

На долю первого вице-премьера РТ сегодня выпала еще одна приятная обязанность: в честь праздника он вручил награды ряду татарстанских ученых, в частности, серебряной медали .А.Платэ РАН удостоен генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. Еще одна важная награда – на сей раз американская – присуждена одному из татарстанских ученых, к сожалению, уже посмертно. За Ильдуса Хайбуллина, которого не стало в 2007 году, международную премию им.Дж.Гиббонса получила супруга. В 1977 году Ильдус Хайбуллин участвовал в первом американо-советском семинаре по ионной имплантации (он проходил в США, в городе Олбани), а теперь стал первым россиянином, который был удостоен этой премии

В рамках торжественного собрания состоялась и публичная лекция член-корреспондента АН РТ Андрея Киясова «Новые перспективы медицины – регенеративная медицина». Как выяснилось, у татарстанские медиков очень амбициозные планы на будущее: здесь хотят создать лекарство, которое поможет человечеству бороться с ВИЧ (СПИД). Как сообщил Андрей Киясов, до 1,5 процента жителей Татарстана устойчивы к этому вирусу, то есть заболеть не могут. Если выявлять эту «устойчивость» до того, как ребенок появился на свет, можно будет воспользоваться пуповинной кровью, которая и поможет в создании лекарства от страшной болезни.


 

Новости по теме

Картина дня

Сотни танцоров, звезды и робот София: как откроют WorldSkills в Казани

За 30 дней до старта мирового чемпионата танцоры провели открытую репетицию церемонии начала соревнований.

Фарид Мухаметшин подведет итоги работы Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

После осенних выборов в республике создадут Молодежный парламент РТ, который будет формироваться путем голосования в Интернете.

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.