Наука и образование

Потенциал татарстанской науки реализован лишь на 20 процентов, уверен А.Гильмутдинов

Торжественное собрание, посвященное Дню российской науки, отмечаемому 8 февраля, прошло сегодня в конференц-зале Казанского научного центра РАН.
05.02 17:59

(Казань, 5 февраля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Торжественное собрание, посвященное Дню российской науки, отмечаемому 8 февраля, прошло сегодня в конференц-зале Казанского научного центра РАН.

На торжество была приглашена элита казанской науки – видные ученые институтов КазНЦ РАН. Поздравить деятелей науки с праздником пришли министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров, глава Совета ректоров вузов Татарстана, ректор КГУ Мякзюм Салахов и другие официальные лица.

До начала собрания в интервью журналистам председатель КазНЦ РАН академик Олег Синяшин рассказал о достижениях и проблемах казанских ученых. «Ко Дню российской науки Казанский научный центр подошел с хорошими достижениями. Ученые проводят исследования в области физики, химии, биологии, энергетики, механики, машиностроения – тех областях, которые составляют основу фундаментальной науки. Для нас важно, чтобы полученные в институтах результаты исследований на определенном этапе становились инновационным продуктом и были доступны для общества», - подчеркнул он. По словам Олега Синяшина, казанские ученые разрабатывают новые лекарственные препараты, которые уже сегодня можно купить в аптеках – это, в частности, «Димефосфон». «Физико-технические институты создают так называемый «народный томограф» - исследования, которые позволяют изучать организм человека без применения рентгеновских лучей. Биологи проводят большую работу по созданию новых типов семян растений», - рассказал О.Синяшин.

«Мы находимся в условиях кризиса. Но именно наука, инновации позволяют нам не только выйти из кризиса, но и достичь новых рубежей, - считает Олег Синяшин. – Если государство это понимает, то финансирование развития науки будет в дальнейшем поднято на совершенно иной уровень». По словам Олега Синяшина, финансирование институтов КазНЦ РАН сохранено на прошлогоднем уровне и составляет около 300 миллионов рублей.

В приветственном слове Олег Синяшин отметил, что в год, когда отмечается 65-летие со дня победы в Великой Отечественной войне, КазНЦ РАН также отмечает 65-летний юбилей. По его словам, в апреле 1945 постановлением Совета народных комиссаров был учрежден в Казани филиал Академии наук СССР. И это было не случайно, ведь именно Казань взяла под свое крыло множество академических институтов после их эвакуации из Москвы и создала условия для плодотворной работы в тяжелые военные годы.

Глава Минобрнауки Татарстана Альберт Гильмутдинов выразил мнение, что потенциал татарстанской науки огромен и сейчас реализован максимум на 20 процентов. Министр рассказал о задумке по реализации совместного проекта Минобрнауки РТ и Казанского научного центра в рамках разрабатываемой президентской стратегии развития образования на 2010-2015 гг. Альберт Гильмутдинов предложил ученым принимать активное участие в разработке предметных медиаресурсов «Научные открытия Казани» с рассказом о достижениях наших ученых школьникам. Министр пожелал научному сообществу столицы Татарстана доброго здоровья, благополучия и мира в семьях, а также новых открытий.

В этот день ученых пришли поздравить учащиеся лицея имени Лобачевского при КГУ - с цветами и стихами. Торжество продолжилось научным сообщением «От наносекундных оптических экспериментов к фемтосекундным» и праздничным концертом.

Новости по теме

Картина дня

При воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери строители обнаружили старинную мощеную площадь

Археологам предстоит принять решение, оставлять ли для демонстрации паломникам и туристам фрагмент в 100 кв. метров.

В Казани к WorldSkills 2019 отремонтируют дороги и внутриквартальные проезды на 2,6 млрд рублей

В нормативное состояние в ходе подготовки к WorldSkills будет приведен 131 объект.

Конкурс на лучшего инженера Татарстана пройдет по 12 компетенциям

Итоги I республиканского конкурса «Инженер года» будут подведены в октябре 2019-го.

В 2020 году Казань примет конгресс спортивных вузов, в 2022-м – чемпионат мира по плаванию

О планах на столицу Татарстана после рабочей встречи с Президентом РТ Рустамом Миннихановым рассказал министр спорта РФ Павел Колобков.

На строительство участка Большого Казанского кольца Татарстану из бюджета РФ выделено 350 млн рублей

Соглашение на финансирование по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» подписано между Росавтодором и Татарстаном.