Экономика и финансы

Инфляция в Татарстане в 2009 году составила 7,5 процента

Покупательскую способность населения удалось сохранить на уровне 2008 года.
04.02 18:10

(Казань, 4 февраля, "Татар-информ", Михаил Миронов). Инфляция в Татарстане по итогам 2009 года составила 7,5 процента. Такие данные привел сегодня министр экономики РТ Марат Сафиуллин на итоговой коллегии ведомства.

Как отметил министр, важнейшим результатом 2009 года стала некоторая стабилизация экономических процессов в Татарстане. "Развитие прошло по оптимистическому сценарию, - заявил М.Сафиуллин. - На протяжении всего года экономика республики развивалась по более позитивной динамике по сравнению с общероссийскими тенденциями".

В результате валовой региональный продукт РТ составил 878 миллиардов рублей и составил 95,8 процента от уровня 2008 года. В России в целом ВВП снизился на 7,9 процента. Подобным результатам Татарстан обязан, в первую очередь, строительству и сельскому хозяйству, обеспечившим более трети роста по сравнению с прогнозными показателями.

Инфляция в Татарстане была ниже, чем в России в целом и составила 7,5 процента (в России 8,8 процента). "Это позволило нам не упасть по реальным денежным доходам населения и сохранить уровень покупательной способности на уровне прошлого года - 3,8 (в целом по стране 3,25).

В 2009 году изменилась структура татарстанской экономики. Из-за ценового фактора снизилась доля в ВРП добывающей отрасли - с 22 до 19 процентов. В то же время вырос удельный вес торговли на 1,5 процента, строительства (на 1,3 процента), транспорта и связи (на 0,8 процента).

Марат Сафиуллин отметил, что обеспокоенность Минэкономики вызывает тенденция снижения удельного веса обрабатывающих производств и высоких технологий. В целом доля промышленности в ВРП Татарстана снизилась с 43 до 40 процентов.

"Падать мы перестали, но процесс восстановления идет медленно, резко ужесточилась конкуренция, накопилось много сложных проблем, - заявил Марат Сафиуллин. - Все тенденции показывают, что и 2010 год будет непростым".

Новости по теме

Картина дня

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.

Минниханов одобрил создание в Татарстане киностудии для креативной молодежи

Президент РТ поручил оказать содействие инвесторам в части согласования разрешительной документации.

Наследие WorldSkills хотят использовать для обучения казанских самозанятых

Оборудованию, закупленному для чемпионата рабочих профессий, нашли новое применение.

Казгордума сняла полномочия с семи депутатов после их избрания в Госсовет РТ

Среди покинувших Казгордуму — директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов и коммунист Фадбир Сафин.

В 2020 году в Татарстане будет сдан первый объект по нацпроекту «Демография»

Новый корпус психоневрологического интерната в Арском районе РТ откроется в августе для 97 получателей соцуслуг.