Культура

В 2010 году завершится строительство нового здания театра кукол «Экият»

Об этом было заявлено на коллегии Министерства культуры РТ.
30.01 17:04

(Казань, 30 января, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Казани состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы Министерства культуры РТ, органов и учреждений культуры в 2009 году. Участие в мероприятии принял Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

На заседании присутствовали: заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, представители Аппарата Президента РТ, Кабинета Министров РТ, Госсовета РТ, руководители министерств и ведомств, работники культуры.

Коллегия прошла под председательством заместителя Премьер-министра РТ - министра культуры Зили Валеевой.

Основной доклад представила министр культуры РТ. «Даже в кризис необходимо думать о вечном, а вечность - это и есть культура», - процитировала она в начале выступления слова Президента РФ Д.Медведева.

Зиля Валеева отметила, что в 2009 году были приняты Правительством Татарстана такие знаковые решения, как принятие программы в развитии библиотечного дела РТ, создание филиала Президентской библиотеки им.Б.Ельцина. «Мы стали первыми в четверке регионов России, где появится филиал Президентской библиотеки», - подчеркнула министр культуры РТ.

В республике прошли мероприятия, посвященные юбилеям выдающихся деятелей литературы и искусства: Р.Фахретдинова, Ш.Камала, Ф.Карима, А.Алиша, А.Еники, М.Салимжанова. 75-летний юбилей отметили Татарский государственный театр кукол «Экият», Союз писателей РТ, ГУ «Татаркино». Свое 70-летие отметил Союз композиторов РТ.

«В 2009 году расходы по культуре составили в целом 3,5 млрд. рублей или 2,3 процента консолидированного бюджета РТ, - сообщила Зиля Валеева. - Приятно отметить, что общая тенденция по финансированию сферы культуры остается нарастающей».

По словам министра, несмотря на сложности, связанные с пополнением налоговой базы, в Татарстане продолжается строительство кукольного театра, кроме того, идет ремонт театра им.Тинчурина. «В 2009 году полностью завершены и введены в эксплуатацию после капитального ремонта и реконструкции 2 объекта культуры в Менделеевске и Буинском районе РТ. В этом году в состоянии готовности к вводу еще 9 объектов культуры», - заявила З.Валеева.

Удалось улучшить достигнутые в 2008 году показатели театрально-зрелищным учреждениям республики. Лидерами по доли доходов стали театр кукол «Экият», театр Качалова, казанский ТЮЗ. Среди музеев лидером является Елабужский музей-заповедник.

«Наибольший объем заработанных средств направляет на финансирование новых постановок ТГАТОиБ им.М.Джалиля. Объем внебюджетных средств театра сопоставим с аналогичным показателем Большого театра России», - отметила министр культуры РТ.

Отдельно Зиля Валеева остановилась на сохранении памятников РТ. «Самое главное направление в этом вопросе – частно-государственное партнерство», - отметила она.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов напомнил присутствующим, что 2009 год в финансовом плане был очень сложным для республики, пришлось ограничить ряд инвестиционных проектов, оставив лишь несколько серьезных направлений.

«Несмотря на то, что в этом году в республике принят дефицитный бюджет, кукольный театр мы введем в строй», - заверил Р.Минниханов. Также он сообщил, что в этом году, как и в прошлом, учреждениям культуры будут выделены транспортные средства для работы. «В ближайшее время должны быть восстановлены остров-град Свияжск и Болгарский музей-заповедник, чтобы они могли стать местом посещения туристов, гостей республики», - подчеркнул он.

В целом Премьер-министр РТ Рустам Минниханов положительно оценил работу Министерства культуры РТ в 2009 году. «Я хотел бы поблагодарить вас за вашу работу и пожелать успехов, мы будем все ваши начинания поддерживать», - сказал глава Правительства, обращаясь к работникам культуры РТ. В финале заседания Премьер-министр Татарстана и министр культуры республики вручили работникам культуры государственные награды.
 

Новости по теме

Картина дня

Шаймиев о праздновании стояния на Угре: Путь к единению требует возобладания разума

Госсоветник Татарстана прокомментировал инициативу губернатора Калужской области увековечить историческую дату, которую многие считают сомнительной.

Песков: Путин не согласился бы с идеей праздновать окончание стояния на Угре

В Кремле не приняли никаких решений по поводу объявления 11 ноября памятной датой.

Минниханов: Лемаев был движущей силой и душой развития нефтехимии Татарстана

Президент РТ принял участие в торжествах по случаю 90-летия со дня рождения первого генерального директора «Нижнекамскнефтехима».

«Быть в тренде»: в Казани в техникуме связи открылся региональный WorldSkills

В текущем году региональный чемпионат пройдет по 96 компетенциям «Ворлдскиллс» и 66 компетенциям «Ворлдскиллс юниоры».

Минниханов посетит торжества в честь Лемаева и ознакомится с концепцией «Бегишево»

Международному аэропорту «Бегишево» указом Президента РФ присвоено имя Николая Лемаева.