Духовная жизнь

В Высокогорском районе РТ поклонились частице древа животворящего Креста Господня

За время пребывания в Казани святыня впервые покинула ее пределы.
30.01 23:15

(Казань, 30 января, «Татар-информ»). Прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Высокая Гора сегодня смогли поклониться одной из самых почитаемых в христианском мире святынь – частице древа животворящего Креста Господня. Эту возможность они получили всего на несколько часов – по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Ларец с частицей животворящего Креста хранится сейчас в Казани, в Пятницком храме. За время пребывания в нашем городе святыня впервые покинула его пределы. Чтобы поклониться святыне и послушать речь протоиерея Михаила (Григорьева), верующие собрались со всего района.

Начало традиции почитания Креста Христова восходит к самым древним временам христианства, и было заложено апостолами. Крест, обретенный императрицей Еленой в 326 г., стал главной святыней Церкви. Практика отделения частиц от Креста началась уже при императрице Елене: по дороге в Константинополь она оставляла его частицы в основанных ею монастырях.

В Х в. вместе с христианством животворящий Крест был привезен и в Россию. Одной из первых реликвий стала частица в «Кресте Ефросинии Полоцкой» (Полоцкий Спасо-Ефросиньевский монастырь). Позже для хранения частиц Креста были изготовлены «Ковчег Дионисия» (сейчас хранится в музее Московского Кремля) и «Кийский Крест» («Крест патриарха Никона»), переданный храму преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках (Москва). Как сообщает пресс-служба Пятницкого храма, в список мест хранения этой святыни в России также входят: Богоявленский собор в Елохове (Москва), Александро-Свирский монастырь (Санкт-Петербургская епархия РПЦ), Крестовоздвиженский монастырь (Нижний Новгород; Екатеринбург), Благовещенский монастырь (Нижний Новгород), Иоанно-Богословская церковь (Московская епархия РПЦ), Воскресенско-Федоровский монастырь (Иваново-Вознесенская епархия РПЦ), Покровский Александро-Невский монастырь (Новосибирская епархия РПЦ).

Доступ к ларцу со святыней для молитвенного поклонения православных христиан открыт в Пятницком храме с 4 июня 2009 года.
***Н

Новости по теме

Картина дня

Около 400 тыс. татарстанцев отдали голоса за кандидатов праймериз «Единой России»

Явка на счетные участки в республике, по предварительным данным, составила 13,5%.

Рустам Минниханов проголосовал на праймериз «Единой России» в Татарстане

Президент РТ проголосовал на счетном участке в казанском лицее 116.

Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ отдал свой голос на праймериз партии «Единая Россия» в Татарстане.

Фарид Мухаметшин: Интерес людей к предварительному голосованию «Единой России» велик

На 9.30 утра на счетном участке в казанском лицее 116 участниками предварительного голосования партии «Единая Россия» стали более 40 человек.