Духовная жизнь

В Высокогорском районе РТ поклонились частице древа животворящего Креста Господня

За время пребывания в Казани святыня впервые покинула ее пределы.
30.01 23:15

(Казань, 30 января, «Татар-информ»). Прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Высокая Гора сегодня смогли поклониться одной из самых почитаемых в христианском мире святынь – частице древа животворящего Креста Господня. Эту возможность они получили всего на несколько часов – по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Ларец с частицей животворящего Креста хранится сейчас в Казани, в Пятницком храме. За время пребывания в нашем городе святыня впервые покинула его пределы. Чтобы поклониться святыне и послушать речь протоиерея Михаила (Григорьева), верующие собрались со всего района.

Начало традиции почитания Креста Христова восходит к самым древним временам христианства, и было заложено апостолами. Крест, обретенный императрицей Еленой в 326 г., стал главной святыней Церкви. Практика отделения частиц от Креста началась уже при императрице Елене: по дороге в Константинополь она оставляла его частицы в основанных ею монастырях.

В Х в. вместе с христианством животворящий Крест был привезен и в Россию. Одной из первых реликвий стала частица в «Кресте Ефросинии Полоцкой» (Полоцкий Спасо-Ефросиньевский монастырь). Позже для хранения частиц Креста были изготовлены «Ковчег Дионисия» (сейчас хранится в музее Московского Кремля) и «Кийский Крест» («Крест патриарха Никона»), переданный храму преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках (Москва). Как сообщает пресс-служба Пятницкого храма, в список мест хранения этой святыни в России также входят: Богоявленский собор в Елохове (Москва), Александро-Свирский монастырь (Санкт-Петербургская епархия РПЦ), Крестовоздвиженский монастырь (Нижний Новгород; Екатеринбург), Благовещенский монастырь (Нижний Новгород), Иоанно-Богословская церковь (Московская епархия РПЦ), Воскресенско-Федоровский монастырь (Иваново-Вознесенская епархия РПЦ), Покровский Александро-Невский монастырь (Новосибирская епархия РПЦ).

Доступ к ларцу со святыней для молитвенного поклонения православных христиан открыт в Пятницком храме с 4 июня 2009 года.
***Н

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.