Hi-Tech

Представлена долгожданная новинка от «Apple» – планшет «iPad»

Глава «Apple» Стив Джобс представил общественности устройство нового поколения – интернет-планшет «Apple iPad».
28.01 16:51

(Казань, 28 января, «Татар-информ»). Среди самых ожидаемых IT-решений 2010 года специалисты называли выход планшетного компьютера от «Apple». Сама компания разработку новинки тщательно скрывала до последнего момента. На 27 января была назначена презентация «волшебного и революционного» гаджета.

Вчера вечером глава «Apple» Стив Джобс представил общественности устройство нового поколения – интернет-планшет «Apple iPad». Как заявил Джобс, планшет займет собственную нишу между смартфоном «iPhone» и ноутбуком «MacBook». По своим характеристикам «iPad» напоминает увеличенную копию популярного во всем мире телефона: та же ОС, те же приложения, тот же мультисенсорный емкостный дисплей.

Представлена новинка от «Apple» – планшет «iPad»Основные внешние и внутренние характеристики новинки можно найти на официальном сайте производителя. Толщина устройства составляет около 1,2 см, вес - 680 г. Диагональ экрана с разрешением в 1024 на 768 пикселей равна 9,7 дюйма. На него, как на «iPhone», нанесено грязеотталкивающее покрытие. По словам Джобса, он отлично подходит для веб-серфинга, чтения электронных книг, прослушивания музыки и просмотра фотографий.

Работает «iPad» на гигагерцевом процессоре «Apple A4», в него встроена операционная система «iPhone OS». Объем флэш-памяти для хранения файлов составляет 16, 32 или 64 Гб в зависимости от модели. Все «iPad» оснащены модулями Wi-Fi и Bluetooth, компасом, акселерометром, но лишь в старшей линейке планшетов есть функции GPS и 3G. «Apple» обещает, что время работы от аккумулятора составляет более месяца в режиме ожидания и до 10 часов в режиме активного пользования.

«Apple iPad» поддерживает все существующие приложения, созданные для «iPhone», а их около 140 тысяч, напомнил Джобс. Они будут продаваться через магазин приложений «App Store». Для «iPad» выйдет специальная версия офисного пакета «iWork». В качестве браузера используется мобильный «Safari», который не проигрывает Flash-объекты, но усовершенствован до работы с сайтом «YouTube». Также важным встроенным приложением является «iBook».

На презентации были озвучены цены на всю линейку новых планшетников. В США стоимость моделей с 16, 32 и 64 Гб составит 499, 599 и 699 долларов соответственно, те же варианты, но с поддержкой 3G будут стоить 629, 729 и 829 долларов. Обещано, что продажи «iPad» без 3G начнутся в марте 2010 г., с 3G – в апреле.

Перевела Юлия Мубаракшина

Новости по теме

Картина дня

Сотни танцоров, звезды и робот София: как откроют WorldSkills в Казани

За 30 дней до старта мирового чемпионата танцоры провели открытую репетицию церемонии начала соревнований.

Фарид Мухаметшин подведет итоги работы Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

После осенних выборов в республике создадут Молодежный парламент РТ, который будет формироваться путем голосования в Интернете.

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.